D06:摩登周刊·名人访谈
 
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专访Berluti品牌艺术总监Alessandro Sartori

为型男设计有细节的产品

2015年01月16日 星期五 新京报
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Alessandro Sartori,Berluti品牌艺术总监。
Deux Jours系列公事包。
Berluti 2014秋冬鞋履。
Berluti 2014秋冬秀场。
虽然现在有些男装趋向中性化,但这不是Berluti的方向。我考虑更多的是为有型、漂亮的男士做拥有细节的衣服,廓形上也会坚持男性化。

  【编者按】

  2015年,新京报《摩登WEEKLY》计划采访50位时尚行业的风格名人,探访一批中国原创设计师的私人工作室,呈现时尚人背后的故事,并在2015年中国时尚权力榜的活动现场集结成展览,希望能带给你惊喜。

  近期,成立于1895年的经典鞋履品牌伯尔鲁帝(Berluti)于国贸商城的精品店全新开张。品牌艺术总监Alessandro

  Sartori亲临现场,并接受本报访问。

  1895年,意大利人Alessandro Berluti来到巴黎创办专业鞋履制作品牌Berluti,第一款“Alessandro”束带浅口鞋以单块皮革制成,没有外露缝线,其极简的美学代表着巴黎的优雅绅士风尚,并在1900年的环球展览中崭露锋芒,奠定其鞋履大师的地位。此后,来Berluti订制鞋子的客户包括了舞蹈家伊莎朵拉·邓肯、化妆品牌创办人伊莉沙伯·雅顿和凯莲娜·鲁宾斯坦。

  之后,经历四代家族成员的努力,Berluti成为同类品牌中最经典、奢华的领航者,虽每双鞋都超过万元,但一直令名流们趋之若鹜。其中,最著名的鞋款莫过于第四代制鞋匠Olga Berluti于1962年为艺术家Andy Warhol专门创作的“Andy”休闲鞋,其在当时看来略微“怪异”的设计如今已经成为公认的经典休闲鞋履。

  Berluti有着深厚的制楦技艺、渊博的高级鞋艺学识,坚持只用Venezia皮革进行全手工制作,皮革呈现的耐人寻味的明暗色调与颜色深度来源于Patina古法染色技术,至今都堪称品牌最大的秘密所在。而鞋面的每一处棱角、缝线等细节都值得细细品味。

  2005年,品牌推出了顶级皮具系列,并在2011年任命曾在杰尼亚工作的Alessandro Sartori为艺术总监,并推出成衣全系列。如今,除了男装系列,Alessandro Sartori还负责设计Berluti的鞋履和皮具。全新开业的Berluti国贸商城精品店内,我们可以看到他设计的鞋履、皮具和成衣三大类产品,还能在为Patina工艺及刺青定制服务开辟的专属区域进行体验。

  本版采写 新京报记者 陈晓

  对 话

  新京报:Berluti是一个以制鞋起家的古老品牌,所以您在设计男装的时候会否格外注意与鞋子的搭配?

  Alessandro Sartori:一定会。我们服装的廓形大都从鞋子出发,尤其裤子,因为裤子最后穿着的时候是与鞋子联系在一起的,所以它的形状、长度、下摆包括色彩的设计都会考虑到如何与我们的鞋子搭配得更好。

  新京报:能举出一个相关的例子吗?

  Alessandro Sartori:你知道我们有一款非常经典的“Andy”休闲鞋,是上世纪60年代为艺术家Andy Warhol特别定制的,我从这双鞋获得灵感设计了本季的牛仔裤,你可以看到这条裤子的缝边、车线、皮革镶嵌细节等都是与“Andy”休闲鞋相呼应的,制作上它也更像高级成衣的品质,而不是普通牛仔裤的做法。

  新京报:2012年,您为Berluti推出了第一个男士成衣系列,Berluti也由此进入男装市场。至今它达到您曾设想过的状态了吗?

  Alessandro Sartori:对于我来说,男装系列已经完成了第一个阶段,那就是“开创”。这个阶段中,我要为其设定标志性的廓形、理念,打造Berluti Man这么一个设计语言,这一步是非常重要的,决定了人们对你的第一印象。而现在我们正在进入第二阶段,深入整个市场,和市场中的顾客、媒体一对一地接触,亲自介绍我的系列,并得到他们的反馈,这一步刚刚开始。

  新京报:会不会担心男装系列成为品牌中附属的系列?

  Alessandro Sartori:刚开始有朋友跟我说,你怎么知道你设计的男装一定会受欢迎?也许它在市场上是多余的。但我和CEO Antoine Arnault讨论认为,好的手工艺、时髦现代的设计这两部分在目前的市场上是有割裂的,比如好的手工艺往往为成熟的人设计,而具有现代设计的产品,质量方面就不是那么好。所以我们在做的就是“有好的手工艺又是为现代绅士设计”的男装,市场空间很大。

  新京报:您的设计一向偏重简洁、精致,而如今时装周上,我们看到的男装设计出现越来越多的装饰主义及跨性别倾向,您如何看待这一点?

  Alessandro Sartori:我确实注意到中性化的男装趋势,但这肯定不是我的方向。历史上不同时期会有不同潮流,男性化、中性化、女性化都会出现。我考虑更多的还是为有型的、漂亮的男士做拥有细腻细节的衣服,廓形上也会坚持男性化,因为说到底男性在身体构造、比例上,与女性差别也很大。

  新京报:“绅士”是一个西方的文化和形象,在您心目中,一位中国的绅士是怎样的?

  Alessandro Sartori:有型、优雅的男士在中国越来越多,在我看来,中国绅士应该是经常旅行的、可能对某一方面(红酒、手表等)有爱好,喜欢搭配不同的物品去享受乐趣,并有较强的个性。

  新京报:2015年是Berluti创办120周年,品牌动向如何?

  Alessandro Sartori:市场本身发生了很大变化,全世界市场的顾客都越来越成熟,以前那种开很多店的做法过时了,我希望走向更深层的发展。从团队来说,希望2015年花更多的时间来中国,亲自向市场深入地介绍品牌和系列,做一些特别的客户活动与广告合作。

  新京报:新年即将到来,可否向我们的读者推荐款值得选购的新品?

  Alessandro Sartori:Deux Jours公事包,形状好、软、轻,我们采用了很轻的皮去制作,并且也有多款深色Patina漂染皮革款式。

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