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全球腕表市场的持续低迷成为老生常谈,品牌们早已经适应了大环境,力求在逆境中更加聪明地调整状态,推出能够产生销售奇迹的产品。同时,它们也仍然继续用令人惊叹的制表技艺稳定着人们对品牌价值的判断与信心。今年的SIHH,16个高级制表品牌在求稳的大前提下,纷纷全新“表态”。
纪念年催生精彩纪念款
与我们中国人注重“10”不同,对于欧洲人来说,逢“5”也是非常值得纪念的年份。于是今年SIHH上我们可以看到的是无处不在的纪念数字,令这一高级制表的展会呈现出浓郁厚重的历史感。
比如,今年是江诗丹顿创立260周年、爱彼创立140周年、罗杰杜彼创立20周年以及高珀富斯创立10周年。
其中江诗丹顿以推出的全新Harmony系列、两款Métiers d'Art艺术大师腕表以及12款水晶座钟堪称对得起表迷们的期待。其中Harmony系列经历长达七年的研发,用五个全新的自制计时机芯与七款首批限量发售的计时码表宣告了其在计时领域的实力——往年总有诟病说这位腕表界老大哥没有自产的计时机芯,这次却是出手不凡,从基础计时码表到女款计时码表,再至双追针计时码表、以及单按钮计时、超薄,能做的统统做了。从250周年纪念至今,江诗丹顿可谓是锐意进取,并交出了一份极富诚意的答卷。
另一边厢,朗格的创始人阿道夫·朗格正逢200周年诞辰,如果将品牌在历史中曾遭遇的几十年断裂忽略不计,也可以说今年是品牌创立170周年。朗格没有求多,而是稳扎稳打推出一款Zeitwerk三问计时表,其中分钟以十进制方式而非传统三问报刻的设置,彰显出这个德国制表品牌卓尔不群的气质。
与此同时,IWC主打的葡萄牙系列迎来了75周年纪念,两款75周年特别版腕表吸引了极大的注意力。而全新研发的IWC万国表52000型自制机芯系列粉墨登场,应用于四款葡萄牙系列全新腕表中。这款机芯最大的亮点在于,上链棘爪和自动轮由黑色陶瓷制成、摆陀轴承由白色陶瓷制成,这样对材料的创新应用在行业中着实少见。
迎来品牌创立20周年的同时,罗杰杜彼首枚镂空机芯问世至今也10年了,品牌在Excalibur王者系列之下推出了镂空更彻底的作品:Excalibur Spider系列,在机芯之外,将表壳、表环和表圈也进行了镂空处理,呈现出极佳的建筑感。
纪念年是个很有意思的点,品牌们会抓住这个节点,再重新回顾自身历史积累的同时推出兼具代表性与突破性的作品,让这一年的腕表行业充满惊喜。
更精准的产品定位
面对整体不甚乐观的高级腕表市场,诸多高级制表品牌也以非常巧妙的方式来重新瞄准之前不太注重的“低价”市场,相比大张声势地降价引发争议,不如转而经营入门级产品线或是推出全新的低价位系列来得巧妙。
今年,名士表便将其已经停产纪念的入门级系列“克莱斯麦”重新重磅推出,主打“青年才俊”、“情侣对表”两个关键词,基本款式一万出头,非常古典主义审美的表盘配上极具现代性的壳型,整体的市场定位非常精准,被媒体和经销商十分看好。
卡地亚新推的Cle系列也是一个典型,从盘面的视觉印象来说可谓与“蓝气球”一脉相承,但是整体设计更为保守,亮点在于其长方形表冠,不用拔出来即可随时上链,且上链手感极佳,佩戴起来非常舒适。都说平淡中见真章,许多能做高复杂腕表的表厂不一定能把握好基础大三针的调调,而卡地亚的Cle系列则是基本款中的杰出案例——关键是,其不同款式的价格要比“蓝气球”系列低出5%-15%。伯爵新推出的Altiplano金质链带系列,超薄大三针的设计,乍看毫不起眼,但价格、品牌价值、制作工艺等叠加后所产生的性价比进入市场后应当是相当具有冲击力。
说到性价比,今年SIHH上最不可忽略的便是万宝龙,在收购历史悠久的美耐华工厂之后,万宝龙的腕表产品线可以说在技术方面实现了大大飞跃,但其本身从1997年才开始做表,在腕表方面的品牌价值一向有争议。于是今年万宝龙在性价比上下了大工夫,不到3万元人民币的双时区腕表、不到5万元的全历或年历表,可以说将行业中同一层次功能的表款价格都拉了下来,很难令人不心动。通过万宝龙的表现,我们似乎也能读出其背后的历峰集团在价格方面发出的一些信息。
在整个SIHH参展品牌中唯一属于时尚品牌出身的Ralph Lauren,今年也摸到了自己的命门。自制机芯、与IWC合作的机芯为之赋予了越来越令人信服的业界地位。同时,Ralph Lauren淋漓尽致发挥了其在设计上的功底、极佳的审美品位,对生活方式的引导力。比如Automotive Chronograph腕表上的榆木树瘤与古典汽车方向盘上的材料一致;867 Tuxedo 腕表设计灵感来自品牌在纽约麦德逊大道867号的Ralph Lauren旗舰店;而马镫形的Stirrup Petite腕表则来源于马术运动,取其非常具有代表性的细节进行设计,品质感很强。
女表颇具独立姿态
这两年每当谈起腕表趋势,绕不开的一个词就是“女表”,当男表市场竞争到白热化阶段,“真正为女士制作的女表”就成为新的战场。也有人怀疑过这场风潮的可持续性,但市场证明了其生命力,于是这次谈到趋势,我们还是要说到这件事:女表的稳步发展。
一向给人阳刚、硬朗印象的爱彼,从2013年开始便着力推广女表,今年更是一开场就花了大量时间讲述其女表作品,千禧系列几乎代表了整个女士腕表风潮发展至今的一个非常中正的成果:特别的椭圆形表壳、镶嵌适量钻石,裸露在表盘上的摆轮游丝兼顾了机械美感——这一切似乎是为真正爱好机械腕表的女士而设计,同时也延续着品牌的DNA。
与此同时,江诗丹顿在全新推出的Harmony系列中也首次推出了专门为女士设计的计时机芯和表款。一向只热衷于将自己的镂空技术献给男士的罗杰杜彼,今年也终于在其镂空机芯上镶嵌了钻石与半宝石叶片,推出常春藤为主题的诗意腕表。当然不能忘记充满男性荷尔蒙气质的机械狂人Richard Mille,不仅仅其重点发布的两款腕表皆为女表,整个展厅设计也变得非常女性化,鲜艳跳跃的色彩、无处不在的鲜花为展厅正中间的大型机芯模型淡化了不少冰冷感,连馆内接待员也每天变着花样穿起鲜花打造的礼服裙,成为本届SIHH的一道别致风景。
当然,品牌着重推广女表,并不意味着暂时弱化男表的部分,但是在年初第一击的SIHH上,品牌们显然更注重强调女表的存在感,而把男表放到了下半年在香港举办的Watches & Wonders,其布局不可谓不精妙。
■ 明星观表忙
明星爱大表
本届SIHH,中国明星的到来也成为一大亮点,有代言了IWC柏涛菲诺中装腕表系列的周迅、伯爵的品牌好友胡兵、万宝龙的代言人桂纶镁、林丹。作为万宝龙最近宣布的中国区品牌大使,林丹在展厅内依依不舍地放下了正在把玩的圆柱游丝陀飞轮Geosphères Vasco da Gama限量款腕表,接受了我报记者的采访。
新京报:是第一次来SIHH吗?
林丹:对。以前我也来瑞士参加比赛,有时刚好赶上SIHH,但从没有进来过。男人对表都会情有独钟,这次有机会来自然很期待。大家也知道我们队伍目前在海南封闭集训,我也是请了三天假过来的,包括往返时间。教练和队友也能理解我在时尚上一些个人的发展,支持我过来开开眼界、学习一些腕表知识。
新京报:偏好搭载什么功能的手表?
林丹:我偏爱陀飞轮,它更加要求精致的制表工艺,量也很少,这样作为传承来讲很有意义和价值。
新京报:作为代言人,你会与品牌合作一些设计吗?
林丹:今年五六月份,万宝龙会推出林丹系列的产品,这是第一次尝试,所以我参与的部分就是提出一些建议,比如要把运动腕表做到极致的轻,设计上识别度高。之后下一步我就会介入到设计中去,出来的产品又会很不一样,比如我喜欢大表盘,甚至达到45mm以上,更加丰富的色彩选择等。总之,我希望方向是休闲的、符合年轻人的审美,而且这次我在SIHH展馆中看见的很多腕表,由于价格昂贵并不能属于每一个人,而我希望我与万宝龙合作的系列能从款式到价格都能为更多年轻人提供选择。
新京报:从个人发展角度讲,你是否有全面进军时尚领域的意思?
林丹:可以这么说吧,目前腕表有代言万宝龙,服装方面有意大利的杜嘉班纳,总之一定是我自己也喜欢的品牌,不然合作起来会尴尬。我也计划今年推出自己的服装、鞋类产品。主要是服装吧,具体风格等现在保密。
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