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在刚刚过去的春晚上,从开场的关悦身着彩虹裙青春亮相,到莫文蔚一袭旗袍领礼服裙深情演唱《当你老了》,再到李宇春的刺绣礼服,SHIATZY CHEN的曝光率非常高。在春晚舞台上如此高的曝光率,不只是为品牌提供了被人了解的机会,更重要的是对中国设计的肯定和推广。
在接受新京报记者采访时,SHIATZY CHEN设计总监王陈彩霞已经前往巴黎准备3月10日的2015秋冬时装发布,对于2015秋冬的发布,她并没有透露太多细节,但表示“会有惊喜,会和2015春夏有所呼应”。
王陈彩霞没有接受过专业时装设计教育,但却是最脚踏实地做衣服的人,从剪裁、设计到衣服打版,从裁缝店学徒做起,打下了扎实的基本功。她从一名小裁缝一步步成为国际知名设计师,这个过程并不轻松。从1971年开始创业,1978年创立SHIATZY CHEN品牌,2001年在巴黎开店,2008年去巴黎办秀,到如今每年两季在巴黎发布新一季时装,她的成绩有目共睹。
出于将中国文化带到世界的梦想,SHIATZY CHEN的设计一直主打中国元素,苗绣、剪纸以及笔墨纸砚等中国特有的文化元素都曾经是SHIATZY CHEN设计的主要灵感。虽然很早就走到了国际时装周的舞台,但对表达和呈现中国元素的坚持一直没有改变。“中国有5000多年的历史,我们的文化很深,有汲取不尽的养分,也是我灵感的不断来源。”
一直在用设计语言表达中国文化、中国美,或许你会好奇王陈彩霞心目中的“东方美人”是什么样子的。“中国古代的美人图都是很美、很含蓄的,所以我觉得东方美和西方美不一样在于,东方的美更在于女性的神韵、气度, 是隐约的性感。”正是对东方美的这种独特理解,在每一季服装设计时,王陈彩霞都会努力想该如何表达这种美,“有时候实在想不到,就会去买很多书来看,或者去博物馆看看。”
中国元素并不只是人们印象中的龙凤图案、大红大黄等艳丽色彩,如何将中国元素恰到好处地表达,且符合现代人的需求,是一件很难的事情,尤其是对于在国际舞台上举行发布的SHIATZY CHEN来说。“买对面料,设计就成功了一半。”比如2015春夏系列就选用了中国传统丝绸和薄纱来表现刚柔并济的海洋,2014秋冬则用皮毛和绸缎等材质来表现“砚池”的抒情写意。
作为很早就走上国际舞台的中国设计师,王陈彩霞对中国年轻设计师的成长和培养有自己的看法,在她看来,“西方有一套成熟的教育系统和培养系统,因此西方的设计师资源很丰富,他们和品牌之间都可以自由选择。相对在我们这里,设计师就很紧缺。”随着中国经济的开放,也有越来越多的中国设计师走出国门,到海外学习设计艺术,用西方剪裁来表达东方文化,王陈彩霞认为这是很好的一件事情,“不过路还很长,大家仍需要不断摸索”。
■ 对话
新京报:SHIATZY CHEN虽然主打中国元素,但在剪裁和设计方面也比较实穿,想要打造中国风的成衣,这是出于什么考虑?
王陈彩霞:我觉得传统只有被现代人使用,才有可能传承下去,否则只能是在博物馆里。
新京报:SHIATZY CHEN在巴黎的店铺也已经开了很长时间,国外市场表现怎么样?
王陈彩霞:总体来说我们还是集中在亚洲市场,法国经济这段时间不是很理想,所以我们也不抱有很高期待。巴黎店铺更多是作为我们在巴黎的形象店铺。
新京报:在您看来,什么样的设计是能够被中西方认可的?
王陈彩霞:应该是越多消费者买你的衣服,越被认可吧。市场总是最残酷、最现实的。
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