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今年的Met Ball以“中国:镜花水月”为主题,让很多人兴奋,也带来了许多争议。其实中国元素一直是西方设计师的兴趣所在,我们看到Ralph Lauren的龙纹图案礼服、Roberto Cavalli的青花瓷礼服等超乎大想象的设计,对于他们而言,中国元素、中国文化如同万花筒般多样而又神秘。透过这次展览,不仅让西方人更多了解中国元素,更让我们看到了西方人眼中的中国元素,就连策展人Andrew Bolton也说:“我们展现的不仅仅是中国,而是一种关于中国的幻想,东西方之间的分享。” 或许如这次展览的主题“镜花水月”一般,镜中花、水中月看似真实,其实还有很多深层的含义需要我们去挖掘和理解。
对于西方设计师来说,他们心目中的中国“是自己的创造物,是一个神奇、虚构和幻想的国度。对他们来说,中国只存在于他们的想象中,是一个融合了多种不同风格、令人难以置信的奇妙万花筒。”而对于置身于中国文化中的中国设计师来说,中国以及中国元素则不仅仅浮于表面的符号性的标志,而是更加含蓄、内敛的一种气质。
今年的Met Ball上,除了声势浩大的中国明星军团,卜柯文为范冰冰设计的紫禁城礼服、张卉山为万宝宝定制的修身礼服,以及Rihanna选择的郭培作品“黄皇后礼服”,让中国设计师的作品也成为大家关注的焦点。或许你会好奇中国设计师眼中的Met Ball是什么样的,他们心目中的中国元素又是怎样呈现在服装设计中的,听听下面七位设计师怎么说。
欲戴王冠,必承其重
郭培 中国高级定制设计师,玫瑰坊创始人
这次Met Ball的主题是中国,Rihanna的造型团队在网上看到我《一千零二夜》中的这件发布会作品,联系到我。这件礼服并不是谁都能驾驭得了的,只有拥有女王一样自信的女人才能穿出它的气势,Rihanna身上的强大气场非常符合这件服装的独有气质。
这件礼服的名字是“黄皇后礼服”,我们只在2010年《一千零二夜》发布会上发布过。以皇后为设计灵感是因为我认为皇后是这个世界上最美丽、最有权势的女人,但同时也承担最多责任。“欲戴王冠,必承其重”,这份美丽来自内心的强大、勇敢的承担和不求回报的牺牲。这件礼服的刺绣手法,是采用京绣中盘金结合潮绣的垫绣,还运用了印度纱丽中的金属线,以及拿破仑时期的皇家马鞍和斗牛士服装中的刺绣等多种刺绣针法的结合与创新。
今年的大都会博物馆的展览共展出了我的两件代表作品:青花瓷和大金。今年这件“青花瓷”礼服在大都会上与Roberto Cavalli、John Galliano等青花作品同时展出,这也是一种文化的力量。
中国文化博大精深,在不同历史时期都以独有的中国风影响着世界设计的风潮。西方设计师使用中国元素,一般会抛弃中国传统的规则或者利用中国的传统规则,同时回避它的元素,摆脱了再现,实现了再创造,展现中西结合之美。
用设计记录中国文化
张卉山 旅英时装设计师、Huishan Zhang品牌创始人
这次为万宝宝设计的衣服灵感来源于清晨的露珠,给人很清新的感觉。对我来说,中国元素不是只局限在感官上的,不是把所谓的龙凤、牡丹等贴在身上,而是将自己对中国文化的感受,有感而发做出的创作。我想通过宝宝的这件衣服表现出中国式美人的感觉,所以整个礼服线条流畅、颜色也选择了素雅的藕色,上面缀满了施华洛世奇的仿水晶,犹如清晨滴落在荷叶上的水珠,晶莹剔透。
中国文化是很深层的,外国人对中国元素的理解会出现偏差,这和我们中国人去理解外国艺术一样,只有真正到了那种文化里面,有了亲身经历之后才能真正理解。我在国外十多年,反而让我更想要了解自己的文化,对中国文化更加着迷。所以我现在的设计都是以中国文化作为出发点,把我在中国的所见所闻所感记录下来,这是个很自然的过程,想让大家更喜欢、关注中国文化。因为现在有很多美好的东西都在流逝,而我通过自己的设计将这些工艺记录下来,大家可以通过我的作品了解到那时候中国有刺绣、印花等这样的技艺。
中国人审美较保守
卜柯文 服装设计师、Chris by Christopher Bu和CHRISTOPHER BU创始人
我为范冰冰设计的这套礼服灵感来源于紫禁城,有天下午在护城河边散步,走到故宫里看了一下建筑,很喜欢,心想是不是可以把建筑上的纹样拿来作为设计的参考。然后我查阅了很多资料,了解了各个时代不同风格的纹样,做了这件礼服。在做这件衣服时,工艺的选择是最难的,现在这件礼服上有大面积的花型,最初我们在刺绣、印花、提花之间难以抉择,最终选择了提花,提花很难,很多先进设备、厉害的工厂配合才做出来。
我们看到这次Met Ball上很多外国明星穿得比较夸张,而中国明星则比较保守,因为中国人的审美本来就偏保守传统,因此在Met Ball上中国明星大都希望自己是美的,追求不出错,没有真正参与到活动本身当中。但Met Ball对国外来讲就是一个派对、慈善晚宴,大家带着放松的心情和心态来,更多是一种玩儿的态度在里面。
说到演绎中国元素,外国设计师可能只是选取打动他们的点,比如图案的形状、设计、颜色,再把单一的点放大去创作。而中国设计师是受传统中国文化影响成长的,多少会被禁锢住,因此在表达自己的传统文化时会去遵循一些规则。老外反而没有条框限制,在这种情况下做出的东西可能会让我们意想不到。
东方美在于感受
文昊天 服装设计师、Haotian Wen创始人
东方女性的身材是内敛含蓄的,正如花样年华里面着旗袍的张曼玉,这种身材的优势不在形象,而在感受。西方设计师会用他们的眼光提炼中国元素,并结合西式的版型,用得非常惟妙惟肖,而对于偏重传统中国风的设计,他们会将更多的中国元素运用在一件衣服上,元素高过版型。
今年的红毯秀,我印象最深的就是巩俐的衣着,她非常能够代表东方女性的自信:含蓄、内敛,凸显中国女性身材的优势。如果让我来为这个主题设计服装,我可能不太会把中国元素放大,但会在一些细节地方让中国元素成为点睛之笔,使中国元素更具国际化。现在我能想到的、有兴趣的中国元素就是新鲜的茶叶、园林。
不刻意强调中国风
刘清扬 CHICTOPIA独立设计师品牌创建人及设计师
中国美学也分不同的风格和流派,但整体看东方美不应是流于表面的,而是含蓄、唯美、讲究意境的。在演绎中国元素时,西方设计师比较喜欢使用有代表性的中国元素比如龙凤、旗袍等,并且会用西方人的审美去演绎,比如他们做的中国风设计比较性感、热情;而中国设计师更强调氛围的营造,强调整个感觉,尤其是中国年轻设计师,很少使用符号性的中国元素,更多是很内敛的设计方式。
在我的设计里,并没有刻意强调中国风,首先因为从小的生活经历,没有受到非常强烈的中国文化的影响,另外现在很多设计师做设计都是比较个人的,以自身的兴趣爱好、成长经历作为出发点。但是我自身的文化背景、生活经历都会自然而然地表现在设计上。在英国上大学时,老师说我的用色很有中国特点,也有人说我的设计廓形有东方色彩,但我自己没有意识到。这样自然而然的,而不是刻意地去强调就很好。
我喜欢中国的工笔画,还有那种唯美和虚无缥缈的感觉。如果让我根据这个主题来设计的话,我可以从这个方向出发。
将中国文化解构再重构
吉承 中国独立时装设计师,JICHENG品牌创始人、设计总监
我心里的中国风、东方美很难用某一种样子去定义,毕竟中国历史上有几十个朝代,我们的文化艺术是多样性的。我理解的“东方美”美在意境,相比西方文化,中国传统文化更倾向于含蓄的表达,可能需要创作者和观众相互间的一种领悟。虽然当代时装设计依然是西方占优势地位的领域,但至少在中国元素这部分还是中国设计师占优势。
文化有时候很难用语言表达,“镜花水月”这类文字翻译成外语意境就消失了。西方设计师在解读和运用中国元素时更多是抓住某些关键词和具象的符号,但想表达更深层的内涵就比较困难。
Met Ball上很多明星很用心地挑选中国元素装扮自己,看到那么多人试图了解和参与中国文化是令人高兴的,我们不应该太苛求西方朋友,也许保持世界文化的丰富多样恰好是得益于有一些无法跨越的鸿沟。
在我心里,中国传统文化的精髓是“意”,而西方工业设计的优势在于“形”,我的作品里,中国元素大多不是一个具象的呈现,它们多是被我解构破坏,只取其“意”,再辅以“形”,通过西方立体剪裁重新组合。
文化环境影响设计
王陈彩霞 SHIATZY CHEN设计总监
这次Met Ball上杨紫琼穿的翠绿色小羊皮蕾丝拼接礼服是我为她特别订制的,根据她的个人气质,并结合主题,为她设计了两款礼服,无论是她现场穿着的还是另外一款浅紫的立领礼服裙,都是我希望诠释的样子。
其实中国风不是一定要用特定的图案、刺绣、或者某个款式来表达。拿刺绣举例,西方很早就有刺绣这项工艺并且也在服装设计上运用频繁,“苏绣”只是中国刺绣具有代表性的一类,但并不意味着刺绣就代表着中国元素。只有当面料、剪裁、做工等所有环节,再搭配服装衬托穿着者的气韵,才能展现恰到好处的东方美。
最终呈现出来的所有设计都是设计师个体的理解和解读,西方时尚确实一直处于主导地位,他们眼中的中国元素会更直接和强烈,设计中出现的中国符号等更加具象。中国设计师在接触更多中国文化和自身体验下,设计更深入和内敛,把文化的精神体现在服装设计中,这是环境影响的。中西方文化差异,认知的中国元素的确不同。
本版采写/新京报记者 吴瑞丽 陈晓
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