D02:时尚12年之行业人物
 
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透过秀场见证中国时装发展

2015年11月13日 星期五 新京报
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  张舰

  著名时尚编导,北京星美概念文化公司艺术总监,新丝路模特经纪公司及北京概念98模特经纪公司创始人。

  新京报:为什么最终会选择时尚编导作为职业?

  张舰:当年皮尔·卡丹在北京做的时装秀让我非常兴奋,那是中国的第一场时装秀。我学设计出身,对音乐、绘画也很有兴趣,时尚编导能将我感兴趣的这些元素都结合在一起。

  新京报:皮尔·卡丹对你的影响很大?

  张舰:可以这么说,也可以说很有缘分。1989年皮尔·卡丹在太庙的时装秀就是我做的,然后到现在,皮尔·卡丹在中国的大秀基本都是我来导演。

  新京报:做时尚编导31年,你和中国时尚业一起经历了怎样的变迁?

  张舰:90年代后期是个分水岭,在那之前,国内的品牌意识还不强,那时候很多时装表演都是服饰展销会一类的。之后则慢慢形成了自己的品牌,有了品牌意识,时装发布秀也就多了起来。2000年初很多国外的品牌开始进来中国,在2005-06年期间,Versace、Armani等国外大牌都到中国来做时装秀,对中国品牌的触动很大。那之后,国内品牌做时装发布也越来越频繁了。

  新京报:你制作过的国外品牌时和国内品牌秀,最大的差别在哪里?

  张舰:国外大牌在中国做的时装秀基本都不是首发秀,而且他们已经有了一套很完备的方案,在国内做的话主要就是执行。国内的品牌则是原创首发的多,相对来说会有比较大的创作空间。另外,国外大牌的品牌意识真的很强,它们所做的一切都“与品牌相匹配”,大牌的秀场不光你看到的衣服和T台很美,在后台也会花很多钱做到一丝不苟,不会出现模特蹲在地上吃盒饭的现象,在这点上,很值得中国品牌的学习。

  新京报:时尚编导最难的是什么?

  张舰:同样是导演,电影导演看剧本不喜欢可以不拍,时装导演没有剧本,要在设计师的衣服上进行再创作,创作关键之处是表达出设计师想要表达的,且能让观众看出设计师的意思。

  新京报:你怎么理解“不忘初心”?

  张舰:舞台是我的最爱,将声光电等元素组合在一定的时间和空间里,让我觉得很好玩。通过时装秀推新的设计师,这是我的责任,也是三十多年一直坚持并且还将坚持下去的原因。

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