A01:头版
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A01:头版
下一篇

今年首发重污染橙色预警

空气重度污染今明持续,后天转为优良,不具备升级至红色预警的条件

2015年11月30日 星期一 新京报
分享:
昨日,国贸桥,空气重污染橙色预警下的北京。预计今明两天重污染持续,后天空气质量好转。新京报记者 卢淑婵 摄

  新京报讯 昨日10时,北京将空气重污染黄色预警升级为橙色预警,这也是今年首次启动该预警级别。今明两天重度污染持续,本次污染过程预计明日夜间结束,后天空气质量转为优良水平。

  连日来的重污染没有根本改观,能见度差,尽管天空放晴,能见度也不高。

  昨日8时,除了西北部PM2.5小时浓度在176微克/立方米,其余地区均超过200微克/立方米。其中,西南部为335微克/立方米,东南部为316微克/立方米。全市空气质量整体处于五级重度污染水平以上。随后,南部地区的空气污染越来越严重,10时,东南部和西南部的PM2.5小时浓度均达到了360微克/立方米左右,达到了六级严重污染水平。

  10时,市空气重污染应急指挥部将27日14时启动的黄色预警提升至橙色预警,这也是今年首个重污染橙色预警,上次启动该预警级别是去年10月。根据今年3月新修订的《北京市空气重污染应急预案》,当预测空气重污染将持续3天(72小时)时,启动橙色预警。

  昨日午后,受弱高压系统影响,北部地区空气质量有所改善,到16时,西北部PM2.5小时浓度一度降至39微克/立方米,为二级良好级别。但由于高压系统较弱,影响范围有限,南部地区还处于严重污染水平,城区及东北部地区处于中度至重度污染水平。

  根据预报,今明两天,由于北京处于弱气压场,湿度大,污染水平将有所回升,预计空气质量将维持重度污染水平。明日夜间空气开始改善,后天空气质量转为优良水平。

  本组稿件采写(除署名外)

  新京报记者 邓琦 实习生 戴轩

  ■ 相关

  京津冀及周边31城现重度及以上污染

  据新华社电 环保部29日通报,11月26日以来,京津冀及周边地区出现空气重污染过程,截至29日上午,重污染过程仍在持续,京津冀及周边31个城市出现重度及以上污染。

  截至29日8时,京津冀及周边地区中,石家庄、邢台、保定、衡水、阳泉、忻州、德州、聊城、菏泽和商丘10个城市空气质量为严重污染,北京、天津、邯郸、沧州和廊坊等21个城市空气质量为重度污染。

  28日,京津冀及周边地区中,有23个城市空气质量为重度及以上污染。其中,邢台市为区域内污染最重城市,空气质量指数(AQI值)达到370;北京市AQI值为308,空气质量为严重污染。

  环保部环境监测司司长罗毅表示,预计11月30日至12月1日,大气扩散条件维持不利,京津冀中南部和山东西部以重度至严重污染为主,河南北部以中度至重度污染为主,影响范围包括北京、天津、廊坊、保定、石家庄、衡水、邢台、德州、济南、潍坊、聊城、淄博、菏泽、安阳、鹤壁、郑州和新乡等17个城市。

  环保部预计,12月2日,大气扩散条件逐步好转,此次污染过程将结束,京津冀全境、内蒙古中部和山西大部将回归至优良水平,河南和山东大部以轻度至中度污染为主,仅山东局部地区有可能出现重度污染。12月3日至4日,大气扩散条件持续有利,京津冀及周边地区空气质量总体以优良为主。

  据悉,环保部已派出督查组赴相关地区进行现场督查,并要求相关地方加强重污染天气预报和研判分析,密切关注污染形势变化,及时采取措施,最大程度减轻污染危害。

  ■ 释疑

  为何不发布红色预警?

  市环保局称不具备升级至红色预警的条件

  这次雾霾重污染来势汹汹且持续多日,不少市民疑问,为何不直接升级发布重污染红色预警?市环保局应急处处长王斌昨日表示,没发布红色预警,因为不具备升级至红色预警的条件。

  王斌表示,27日,市环保监测中心对空气质量趋势进行了研判,预计29日扩散条件会出现好转,达不到重污染程度,因此启动了黄色预警。28日,监测中心再次研判,确认29日午后到晚间空气质量好转,但全天整体空气质量为中度到重度污染,30日和12月1日两天将持续重污染。因此及时升级了预警措施。由于12月2日北京的空气质量将彻底好转,因此已经不具备升级至红色预警的条件。

  “事实上,橙色预警已经包括了大量强制性减排措施,只要认真落实,减排力度一样很大。同时相对红色预警(启动单双号限行、中小学停课等),橙色预警对市民日常生活影响较小。”王斌表示,希望市民在做好自我防护的同时,积极践行绿色生活,减少污染排放,监督环境违法行为。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn