D08:旅游周刊·行摄
 
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玉树峡谷里的自性实践

2016年03月02日 星期三 新京报
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玉树地区是青海藏传佛教传播最早、保持古风最多、教派最全的地区。达那寺是藏区最著名的一座格萨尔岭国寺院,也是目前藏区仅存的一座藏传佛教叶巴噶举派寺院。
采写/新京报记者 刘旻 摄影/新京报记者 陈杰
悬空的宗郭寺,位于海拔4000多米的山顶,山势险峻,是玉树地区出名的藏僧禅修地。
嘉谐尼姑寺,修行者结庐而居,密密麻麻的红色棚屋布满了悬崖。
宁玛派在玉树最大的尼姑寺改迦寺,清晨女尼们洗衣背水。

  澜沧江有条最大的支流,叫昂曲,这条蛇形的河发源在青海玉树杂多县的结多乡唐古拉山北麓的一处海拔5000多米的冰川上,河流绕过雪山再辗转流入崇山峻岭,逐渐深切出了吉昂赛大峡谷。

  在最冷的天气里穿行在失去植物的空荡荡峡谷里,山的白色足以点亮黑夜,仔细打量这些白雪覆盖的巨人,在白天,光线的强烈会让我转过脸去,在夜里,让人觉得像是在海底潜水远行时遇到了一群蓝鲸,高贵,静止,在并不彻底的黑暗之中。而这种黑暗比人类可怕的照明更能让我看清楚。

  在极为壮丽的景色面前我会有一种夸张的渗透性,让我毫无障碍地融入其中,并且会感觉自己被这种奇迹般的存在赋予了某种铠甲,面对无限,无需与任何人说明令人惊叹的孤独是多么美妙的感觉!

  其实并不是真的没有任何人。

  峡谷里几座隐秘的寺庙,它们深藏不露。当你发现它们的时候,没有人比我对Contact hight更为敏感,这是一种可怕的天分,能够让你捕捉到空气中它们的频率,体会出它们的趣味,同样也能够接受它们的节奏。

  改迦寺,宁玛派在玉树最大的尼姑寺,山下大殿里尼僧们正在进行一场法会,谷物在诵念声中被高高扬起,糠皮和尘埃在一缕缕阳光的抛物线里发光舞动。山坳里还没冻结的泉眼,光着头的丁增卓玛背水回来。没聊几句,她就知道了我的用意,突然笑眯眯但却不容分说地说:我就准备老死在这里。骇人一跳,这话应该更符合一个历尽沧桑的老者的决心,而这是一个22岁的年轻女尼。

  丁增卓玛没有什么让人想象的特别经历,上到初中,改迦寺的活佛到她家所在村庄弘法,她立刻觉得这正是她一生的所愿,这是一种与结婚生子操劳到最后一刻的不同生活,更加自由更加清静。于是征得父母同意,她和亲戚家的女儿一起跟随活佛而来,村里还有几个女孩也同在这所寺院里,自备口粮自备衣物日夜修行。改迦寺里共有300多尼僧,在丁增卓玛呆的这6年里,她很习惯,也没听说有一人放弃离开。

  十几公里外悬崖上的嘉谐尼姑寺,密密麻麻的红色棚屋里密密麻麻的比丘尼体会着佛法实践带来的艰苦而圆融的生活,也或许因为生活的狭窄而别无选择。佛的实践,或许不是推理,不是猜测,不是信仰,佛陀的全部就是一场实践而已。廓然无心,即与佛等!那是一种从无明到明的过程,生死相续的生命延续。

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