B09:书评周刊·人物
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B09:书评周刊·人物
下一篇

书籍设计师吕敬人 传统审美不能失落于现代中国(2)

2016年04月09日 星期六 新京报
分享:

  (上接B08版)

  致力传承 

  创造当代传统

  对书籍设计师而言,“传承”包含了两层含义:一是书籍设计理念和技艺的薪火相传,二是通过书籍设计本身,让文化、文明与记忆以艺术品的物理形态永久留存,成为值得珍藏的文化实体。

  吕敬人说自己“没有拜过师的老师”有很多:鲁迅、丁聪、张守义、陶行知,甚至《永乐大典》等古籍的设计师。“中国从来就不缺书籍设计的艺术传统,传统中不仅有文化资源,而且充满联想和爆发力,吸纳传统对我来说是一种审美享受。”

  从由他设计的《文明的守望》、《千字文》、《梅兰芳全传》等书中,都嗅得到中国传统艺术和文化的浓厚气息。

  今年10月,吕敬人将在韩国举办一个以“传承再造”为主题的书展,强调的核心就是传统。“但不是去‘山寨’传统,而是要创造当代的传统。”

  而这项使命,吕敬人并没有打算以一己之力完成,而在主动地召唤自己的弟子与后辈。在这次展览上,就有10名弟子将与他并肩展示。“现代社会是一个多元社会,我不希望看到很多复制品。就像我的作品和杉浦老师完全不同一样,我的弟子,比如吴勇、小马哥等等,每个人都有自己的个性,很多人都比我优秀。他们这些年在国际上得到关注和评奖优胜,让我感到骄傲。”

  中国的书籍设计水平虽然取得了看得到的成绩,但在整体水平上尚不能触到国际水准。究其原因,吕敬人认为是因为“现在的中国人读书量少,审美差,不懂得尊重传统。现代人普遍是技术高、品位低,还不如民国时期,崇尚美和高雅的气质。”

  如何寻回失落的传统文化和民族审美?吕敬人给出的答案只有两个字:读书。

  “千万不要小看读书!”一直微笑的吕敬人在说这句话时,表情瞬间庄重而几乎严厉起来。

  传统的审美性在现代中国失落,而书籍设计师正担负着重拾阅读审美的重任。在吕敬人看来,他们的第一使命,“就在于吸引读者阅读,让他们投入文本,形成舒适的阅读体验,进而培养他们的阅读兴趣和习惯。从书本到阅读,于是成为一个有机的文化整体。”

  而这一由纸张和设计到文本与阅读的文化有机体得以接续和传承,最终还要依靠国内书籍设计者对整体、系统、立体和动态的书籍设计理念的理解和实践。面对当代书本阅读被电子化和碎片化蚕食的趋势,几千年来隐居幕后的书籍设计者,正以“文化信使”的身份被推上舞台。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn