D02:摩登周刊·时装
 
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设计当以人为核心

2016年04月15日 星期五 新京报
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VEGA ZAISHI WANG
RICOSTRU
Messential
Vmajor
Evening
ANNAKIKI
欧敏捷
于惋宁
王在实
杨子

  刚刚结束的Fashion Now这次带来的是第6季发布秀,王在实、马凯、欧敏捷、于惋宁、朱威特、杨子6位设计师发布了各自的2016秋冬季作品,其中欧敏捷和于惋宁一直跟随Fashion Now连续6季展示自己的全新系列,杨子则是今年新加入的设计师。在整体风格上,设计师们将自己对服装的态度融入到作品设计中,皮革、毛呢等不同材质碰撞出多种可能性,在配饰、穿着方式上也更加多样化。

  正在举行的上海时装周,吸引了叶谦、班晓雪等众多独立设计师发布最新作品,与上海时装周的大规模和较高关注度相比,Fashion Now在秀场设置和形式上有比较多的创新之处,但与商业的结合稍显不足。这或许也是中国独立设计师普遍面临的问题——将设计和商业结合,平衡好设计与产品之间的关系。

  “设计和产品是两个不同的方向,设计是更平面化的,把服装高度平面化,造型看起来很炫,照片也特别好看,但产品是更立体的,它不在乎平面的表现,而是更注重上身感受。一个是看的,一个是穿的。”林剑这样解释设计和产品之间的区别。

  说到底,服装是以人为核心的,消费者的穿着体验应该胜过造型需要、噱头等成为设计师的首要考量因素。只有这样,独立设计师这个招牌才能树立起来,消费者才会更加认可独立设计师的作品,市场打开了,路就通了。

  VEGA ZAISHI WANG

  设计师:王在实

  灵感源自于“灑痞者”(Sapeur)文化,这些人生活在贫穷或战乱中,但她们笃信自己的服饰与生命同等珍贵,喜欢用最华贵的装束彰示自己的生命态度。受Sapeur的启发,本季色调艳丽、具有个性与华贵气质。材质的多样化与配搭的灵活化,增加了层次感,也为整体形象注入了新鲜感。同时设计师对“配搭”概念进行了全新思考,在保持整体性的同时,力求让每一件单品更易搭配。Sapeur的优雅高贵与审美信仰也带给VEGA ZAISHI WANG对美的全新理解,这种感受在这一系列的女装中表现在对多衣褶、皱痕的处理,以及诸如荷叶边这样的细节苛求上。

  RICOSTRU

  设计师:欧敏捷

  灵感来自设计师收藏的工业感纽扣,其玻璃、金属与石头之间的材质“组装”,形成了精致而跳跃的矛盾体。延续RICOSTRU一贯的冷灰色感审美,本系列以“石膏灰”和“大地暖”为主色调,融入了具有未来感的“金属”色块以及玻璃质感的“透明”色块,用色感的对比强调了岩石立体的“光面”与“暗面”;石膏质感毛呢和玻璃质感真丝是该系列的重点材质,通过加工处理形成了石头般的板状质感,以及玻璃般的片状质感;“石膏”纽扣和金属链条相结合打造而成的配饰,则为该系列增添了更具温度的艺术气息。

  Messential

  设计师:马凯

  灵感来源于乌戈尔语族游牧女性的独立精神,本系列旨在将细腻的、对比的力量融入设计之中,诠释出一个外表新古典,而内在思想当代的女性形象。工艺上多处采用定制的手法,同时将工业弹簧、铜片等非服装材质加入钉珠等细节中。首次将丝绒与羽绒进行结合,意在突破传统观念对于这些独特材质的定义;色调选用黑白、蓝色及酒红为主色,辅助粉彩色系,丰富单品之间的细腻关系。

  Vmajor

  设计师:朱威特&林潇馨

  本季的灵感主题就是引发人类无穷想象的火星,-63℃是它的地表温度。本系列以靛蓝、橙色、褐色、冰川白、铁灰、碳黑等金属地貌和高冷色调为基础,利用手工钩花、镭射切割、反复压皱等加工和处理,设计和开发出一系列具有超强肌理感的混纺面料。还运用电脑编织技术设计出表现火星地貌的澳洲针织纹样,及比例夸张的款式,与整体的硬朗廓形成对比,中性里隐约体现出女性的线条美感。

  Evening

  设计师:于惋宁

  Evening 2016秋冬系列“电子蜡烛”充斥着蜡油融化的形态、晃动的火光、影子、灯芯……这些元素被Evening所固有的都市和工业感线描所收敛与再造,将品牌的灵魂注入电子蜡烛,赋予其生命。该系列中运用了男装外套、夹克等中性风格设计元素,与优雅的流线形互为支撑,呈现光与影错落晃动的形态。色彩方面,以灰色系做底,黑色与白色为主,点缀着隐约的金色;由Evening优选的垂感真丝、亲肤棉、肌理羊毛、混色马海毛等材质,通过精心裁剪、针织与手工再造,饰以流淌形的金属配饰,诠释了电子蜡烛的丰富层次感。

  ANNAKIKI

  设计师:杨子

  灵感来源于秘鲁山区印加人,及北欧萨米人的自然生活和原始工艺,从他们的传统服饰与手工布偶织毯等织物中获取丰富的色彩和工艺灵感。本系列运用了大量羊毛、手工毛线、皮毛拼贴、毛球、刺绣、花边、编织等面料及有考据的原始传统工艺。作为南美洲安迪斯山区克丘亚族的一支,印加人至今保留着手工纺织传统,从放牧、剪毛、纺线、染色、编织直到制成成品。粗犷的线条,天然的面料,高饱和度色彩……在创作中,设计师探索原始与自然,呈现出部落民族的手作慢生活,通过快慢的对比,反思当今的快时尚潮流。

  ■ 设计师说

  欧敏捷

  这一季的灵感来源于石头,石头这个物质有很多面,尤其是在切割时会发现里面有很多和外观不同感觉的元素,有可能是透明的、像玻璃一样的,也有可能是金属质感的元素。很多物质都是多样性的,我们要慢慢做分解,才能发现怎么把它的多样性表达出来。这个系列用了很多分解的元素,大的廓形、小的廓形,把一个很简单的廓形做切割,重新组合在另外一件衣服上,是很有趣味又很minimal(极简)的事情。秀场上的作品会保持一些毛边、拼贴等未完成的状态,有一些工匠主义的感觉,是因为这种手工的感觉是有温度的,不用所有的细节都收得很干净,如果太干净,就没有温度了。手工工匠一些不经意的不规则的边、针脚等是很有质感和温度的。Minimal在我的概念里更偏向于冷感,我们做设计的过程中,不一定是很简单的线条或者几何体就是minimal,更多是一种意境、冷感,不会让人觉得很燥热。

  于惋宁

  我第一次看到有一种东西叫做电子蜡烛的时候,我很惊讶,因为这些古典的东西本身是有生命的,现在的科技希望用科技手段使这种东西得以永恒、得以永生。所以我这个系列让这两种东西共生,一个是古典的蜡烛、一个是当代的电子蜡烛,用evening这种工业感的几何线条去解构古典蜡烛蜡油流下来的流线型,营造一种对比。

  “我特别喜欢古典蜡烛。蜡烛是一个有时间、生命的东西,它会不断燃烧自己,燃尽。但当我第一次看到有一种东西叫电子蜡烛的时候,我很惊讶,我觉得现代科技手段,让这种古典的东西得以永生。我觉得这很像我们当下的社会,有一种非常荒诞的幽默感,和一种极端的实用主义。”

  王在实

  这一季的主题是“The visible faith”,重点想要突出着装的态度和方式方法,强调尊严和体面。我之前了解到非洲刚果有一个特别的群体,被称为“灑痞者”(Sapeur),他们非常注重自己的着装和状态,他们就是社会最底层的劳动人民,但下班回家后会很认真地洗漱,穿上精心烫好的衣服。于是我就想,我们每天穿的衣服对于我们意味着什么?除了遮羞之外,还代表什么?我认为是用服装来表达自己的态度和状态。

  这一季最大的突破,尝试放轻松,开始享受设计、做一个系列的过程。最开始做设计时,着力于制造出有质感的服装,不管是面料还是做工,这也是品牌六七年来一直坚持的,做了很多季之后,现在希望配饰可以一点点丰富起来。这一季很多衣服用了不同的穿着方式,因为规矩地穿是一种方式,将领子往后拉又会有不同的感觉。通过不同的材质的搭配,比如羊毛配上皮质腰封,做出了更多不同的造型。

  杨子

  这一季用的皮革,考虑到环保问题,没有用天然的皮革,而是最贴近自然的皮革,从视觉效果来看,比较高级,搭配方面可以简单一点,做一些减法。ANNAKIKI的定位一直是比较活泼、怪诞的女孩,每一季都会传达出这样的DNA,色彩上也比较丰富。这一季想把造型做得更怪诞、少女、年轻一点,所以用了一些夸张的包、条纹配饰等,ANNAKIKI的设计一直比较大胆,是想要呈现每个女孩子心中都住着和本来形象相反的一个人,所以设计会有一点小夸张。

  这次我用到皮革和羊毛面料,我比较喜欢挑战不同面料的碰撞,很少会有人将这两种混搭在一起,羊毛、皮革和皮草混搭在一起是比较大胆的。这一季作品中用到了一些手工编织的元素,用毛线编成一个图案,希望在工艺、色彩以及衣服本身应该具有的精神上,更有价值。在这个快时尚时代,不要丢失了对衣服应该要坚持的东西,衣服不只是单纯的商品,而是有生命的。

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