B11:书评周刊·书情
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B11:书评周刊·书情
上一篇  下一篇

社科

2016年07月09日 星期六 新京报
分享:

  《暴力:一种微观社会学理论》

  作者:兰德尔·柯林斯

  版本:北京大学出版社 2016年6月

  暴力为什么会发生?每当谈及暴力,人们最关心的往往是施暴者与受害者是什么人,将其与贫困、种族或意识形态仇恨、家族疾病等特定情况联系在一起。但是这些关于背景与动机因素的宏观分析,并不能完满地解答有关暴力发生的问题。

  “没有暴力的个体,只有暴力的情境。”《互动仪式链》的作者、美国当代著名社会学家柯林斯指出,我们应当将分析重点从个体背景转移到暴力的微观情境之上。本书从微观社会学角度出发,借助视频录像、民族志调查,近距离研究暴力真正发生时的情况,引导读者进入真实而令人不安的人类冲突世界,进而揭示了互动情境中的暴力动力学。在暴力与恐怖事件屡屡抢占头条的当今世界,这样的理论研究无疑有它现实的意义。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn