B11:书评周刊·书情
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B11:书评周刊·书情
上一篇

寻找中国创客 像自由一样美丽

2016年11月12日 星期六 新京报
分享:

  《寻找影响未来的伟大公司》

  主编:戴自更

  版本:机械工业出版社 2016年11月

  寻找中国创客故事的开头,源于春天的一个提问。

  “总理,我很想知道,您个人网购吗?”2015年两会总理答记者问会上,新京报记者提问。“在场的各位都有网购的经历,我也不例外,最近买过几本书。”国务院总理李克强说,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。2015年,“互联网+”写入《政府工作报告》,“大众创业、万众创新”被提升到中国经济转型和保增长“双引擎”之一的高度。

  两会结束后不久,新京报就启动了“寻找中国创客”的活动,以主流媒体的身份,为这个创业时代的弄潮儿提供舆论支持,为优秀项目的脱颖而出提供报道支持。“我们希望通过寻找中国创客,为创业者画个像,树个标杆,同时营造全社会的创业氛围,呼吁影响未来的伟大公司诞生。”新京报社长戴自更如此分析这个活动所呼应的社会使命。

  若适当放大观察历史的视野,会更深切地理解戴自更所说的希望与使命。中国是计划经济占很长时间的国家,自由创业思维一直受到压制。近三十年来,中国经济改革的持续地追求“从半市场、半统制的经济,向以法治为基础的现代市场经济转型”,正如北大经济学教授周其仁所言,“市场经济的体制,就是最大限度提供创新创业机会的体制,就是保护企业家发挥创新职能的体制”。可见,寻找中国创客,既是寻找我们时代最具活力的经济图景,也是寻找自由、勇气与理想的旅程,摹刻市场文明下抵抗平庸的精神气质。

  戴自更认为,可以冠名为“中国创客”称号的,应该是能够推动中国社会进步、提高人民生活幸福指数的企业。大致有五个标准:一是在科技领域有较大突破,代表当今世界科技先进水平或发展方向的;二是创建新的商业模式的;三是对固有的生产方式和生活方式带来重大变革的;四是国外已经存在的,但结合中国实际,在规模上、品质上能够超越的;五是有服务人类的伟大理想、有推动社会进步的使命感。

  《寻找影响未来的伟大公司》所集纳的,就是2015年“寻找中国创客”第一季的报道。新京报坚持新闻专业主义原则,深入而系统地报道了200个创业项目和它们的创始人,报道了多位创业导师的故事与思考,以及大量充满思想之灵光与经验之沉淀的论坛对话。在不确定的时代,声音之为勇气,正是在此:勇于去呼吁、构建创业创造的价值观。

  据戴自更介绍,“寻找中国创客”,除了报道“双创”和互联网+的热潮,也在实质上建构了一个交流平台,让媒体更深度地通过活动与创业企业、创投机构以及行业中的领军人物产生更多交流。而在这个过程中,新京报也参与到了创业创投之中,进行包括投资在内的资源整合。“寻找中国创客”,让无数创业者知道了风是在哪一个方向吹,知道如何去寻找让梦想照进现实的力量。

  愿意相信这是一个好时代的人,都知道,无论是人生,还是创业,真正的命题,不是“是否可以成功”,而是“知道在结果中永远并存着同等程度的成功与失败,有什么能说服我们继续走下去”。这本书里有太多人和太多故事,让人沉静下来思考,那继续走下去并能走远的理由。风随意地吹,未来才激动人心。□莫枫

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn