B11:书评周刊·书情
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B11:书评周刊·书情
下一篇

《老乡:对中国西北一个移民村庄的一线调查》

2016年11月26日 星期六 新京报
分享:
《老乡:对中国西北一个移民村庄的一线调查》
作者:吕延涛
版本:中国人民大学出版社
2016年10月

  非虚构

  作者:吕延涛

  版本:中国人民大学出版社

  2016年10月

  一位有着30多年新闻工作经验的资深记者,用一本书讲了宁夏一个村子的人和事。“张志选一个人盖了一院庄子”,“令顾山村队长张万平挠头的事情多”,“72岁的马明兰还在放羊”……这是《老乡》一书的章节标题,也是顾山村的真人、真名、真事。作者在与老乡同吃、同住、同劳动之余,做了这些调查采访,让这些本来平凡普通的小事得到了记录,没有自然地随着时间迅速消泯。

  为什么要关注这些平凡和普通?在城镇化建设的移民浪潮中,顾山村的村民们迁徙离乡、命运起伏。正因为他们的“普通”和“没啥不同”,才让我们能从中感受到在城镇化的进程中无数个山村、无数位老乡同样会遇到的际遇和问题。《老乡》没有宏大的叙事,没有居高临下的视角,也不渲染情感、强调劳苦,作者就那么用白描的方式去呈现。但这种“高帧率”的真实和切近,正是这份20万字的西北农村调查报告最能直击人心的力量所在。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn