B03:书评周刊·决选书单
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B03:书评周刊·决选书单
上一篇

畅销

2016年12月24日 星期六 新京报
分享:

  《巨人的陨落》

  作者:(英)肯·福莱特

  译者:于大卫

  版本:上海读客·江苏凤凰文艺出版社 2016年5月

  一战前后,故事在六个家庭之间不断切换,以主角视角展开多线叙事,却多而不乱。小说篇幅很长,读起来却毫无拖泥带水感,故事非常抓人,读起来很有意思。它从1911年写到1924年,我们熟知的美西战争、一战、十月革命、凡尔赛和约等耳熟能详的历史都在书中呈现,然而它又不是历史传记,那些虚构的人物在真实历史搭建的框架下进行着他们跌宕起伏的人生故事。我觉得小说好看之处就是在真实历史与虚构事件之间的张力:既有严谨的史料安排,又有精妙的情节安排。对于历史细节的考证和还原,让读者有强烈的历史在场感,与此同时又交织着虚构事件,虚虚实实,真真假假,阅读起来很有快感。全书一共四十二章,既要做到时间、地点、人物、时间符合史实,又要推进情节发展,这需要足够的耐心和高超的技艺,这一点我很佩服作者。另外,虽然大量运用史实资料,但并不滥用,而是服务于整个小说的需要,这点是难得的。□邓安庆(作家)

  《极简人类史:从宇宙大爆炸到21世纪》

  作者:(美)大卫·克里斯蒂安

  译者:王睿

  版本:中信出版社 2016年4月

  人对飞行的最初渴望,未必是为更快的速度,很可能是想获得更高的视角。我们是运气最好的一代,科技和发现把人类视线不断推远。读《极简人类史》,就像慢放一遍《生活大爆炸》主题曲:用我们已知的最远视角,直推进到眼下,并深入原子结构,不再只是“天地玄黄,宇宙洪荒”。论起迅捷,比那首歌也舒缓不了多少,不到两百页,夹了许多精美插图,如同八十个世界一日游。最为相似的一点,是理性的乐观气质。当你知道世界的浩瀚而尽可能地去探寻时,不会因为自己的渺小短暂而忧心忡忡,反而充满天真的快乐,这就是科学的精神力量。这本书选择的视角和架构,有助于建立知识系统。不过,选择极简讲述,最大的风险在于如何保证所说的每件事都是起到决定意义的。合上书页,还是有点放心不下,找些别的书,看看别人都怎么说的。书中有许多严谨有趣的观点,比如谈到大型动物的灭绝会改变一个地区的历史,因为“意味着人类再也无法将它驯化为役畜,或者当成食物”,伤感得像个广州人。另外,作者怀抱极简的宽容,不以某一文明为中心、为价值原点,而是关注人类于浩瀚时空中的共同命运,这也许是读者们乐于信任他的原因。□贾行家(作家)

  《旅行与读书》

  作者:詹宏志

  版本:中信出版社 2016年8月

  你或许读过很多记述和分享旅行者心情的游记,但恐怕没有一本游记,不放一张照片,却让你对世界绚丽的风景产生丰富的想象,对世界各地的美食垂涎欲滴。被托斯卡纳食谱指南引路的旅途;因为尽信书而惊险万分的瑞士登山之路;在印度因无力招架诵念《鲁拜集》的地毯商人,而买下昂贵的毛毯;南非草丛中与大自然形形色色的生命相遇;灾难过后寂寥而落寞的巴厘岛之旅……每一次旅行,都是一次人生和见识的扩充,它从读书时的好奇心而始,却终于感官与心智的双重体验。

  詹宏志先生曾扮演过诸多角色,编辑、媒体人、台湾新电影策划人、互联网创办人、意见领袖。而书中的他却如同一位老朋友,娓娓道来旅途中闪现的细碎想法,分享舌尖上的点滴快慰,不急于展示,不哗众取宠,也不夸大其词。他以一股“书呆子气”,抱着研究和考证的态度旅行,抱着“想象他人的生活”的期待读书。这种以阅读引领生活,又从生活经验审视所读之书的审慎和严谨,恰是这个浮华时代所缺少的,也是我们需要学习和珍视的。□张畅(新京报书评周刊记者)

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn