B06:书评周刊·决选书单
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B06:书评周刊·决选书单
下一篇

生活

2016年12月24日 星期六 新京报
分享:

  《苏非的果园》

  作者:王正鹏

  版本:东方出版社2016年5月

  这本书从体例上其实是很特殊的一本书,作者王正鹏一直专注于做文化传播学,聚焦的是西北村庄。但它的容量很大,从人、村庄再到宗教三个方面,从文化传播学的角度,来谈作者所认知的西北乡村这样一个社会。苏非,我们知道是伊斯兰教派中的神秘主义,但是在这本书里,所谓的神秘主义,其实是既神秘又不神秘的,比如它认为一切生命,包括牛、各种牲畜都是有性灵的。同时,作者的文笔是非常抒情化的,很放松,也能看出作者广博的阅读量跟知识储备。

  近年来,大家对乡村生活都有很多兴趣,或者是憧憬,都想更多地了解乡村,走近乡村。那在这本书里,作者将文化传播跟人类学结合,让大众对乡村的关注可以结合专业跟关怀这两种角度。 □赵珩(出版人、作家)

  《捕梦之乡》

  作者:陈丹燕

  版本:浙江文艺出版社 2016年8月

  陈丹燕的旅行是疯狂的,同时又是精心的。她一系列的旅行书也同样兼备这两个特点——体量之大是疯狂的,内涵之丰富又是精心的。

  这本《捕梦之乡》延续了这两个特点。这次旅行的主题是“《哈扎尔辞典》地理阅读”,如此阳刚的地域及主题,和作者一贯鲜明的女性化细腻文风交融在一起,形成独特张力。看似一个“小我”的脚步丈量、个人随想的记录,字里行间天地却大,知识背景深厚,纵横历史、地理、文学、哲学之间。

  在中国,现在出境旅行的人越来越多,绝大多数的旅行者还处于“跟着走”的阶段,相信《捕梦之乡》这样的旅行书,对旅行爱好者而言颇有启迪。 □杨葵(作家、资深编辑)

  《树之生命木之心》

  作者:(日)盐野米松、西冈常一、小川米夫

  译者:英珂

  版本:理想国|广西师范大学出版社 2016年10月

  我很早以前就知道这本书,也见过日本版,它译介到中国以前,已经在日本畅销了20年。这本书所讲的东西是现在的社会最缺乏的匠作精神。匠作精神,也叫木匠精神,它的传承和学校的学习是两回事。有些是应该通过教育,或者说学校学习来掌握的,但有些东西不是。比如说厨师,烹饪学校毕业的所做的菜出来全是一个味,只有跟着某一位大师口传心授才能学成另一种本事;再比如唱戏,如果单纯是戏曲学校教育出来的,没有遵从哪一种流派的传承也是很水的。只有匠作传承能够达到个性,这里面有个性和共性的问题,只有匠作传承这种世代锲而不舍的精神,才能把匠人精神传承下去,这是日本做得非常了不起的地方。我们近百年匠作精神是处于没落的时期,而日本一直继承着这方面。

  为什么叫做《树之生命木之心》,这是说匠人把它创作的物质作为一种生命,作为一种敬畏。如果是厨子做一块肉,那他对这块肉是敬畏的,不是我拿来只是为我服务的。匠人在树上取材做木料,对原料有一种神圣感,有一种敬畏感,这也是我们今天匠作精神里所缺乏的。所以,这本书的价值对我们今天的社会现实来说非常有借鉴意义和作用,同时我们也可以从其他民族中吸取精华的部分。 □赵珩(出版人、作家)

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn