B06:书评周刊·决选书单
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B06:书评周刊·决选书单
上一篇

教育

2016年12月24日 星期六 新京报
分享:

  《统治与教育:从国民到公民》

  作者:徐贲

  版本:中央编译出版社 2016年1月

  从《阅读经典》到《统治与教育》,从美国大学的人文教育到民主社会的公民教育,徐贲教授对教育的探索与对政治的思考紧密关联。诚如柏拉图在《理想国》中所言,教育不尽关乎个体灵魂的转向,更关乎国家政治的塑造,政治的重建从教育开始。教育所具有的如此重要的基础性地位,使得每一种政体都试图控制教育并为其所用,因此教育必须保持一种开放性和批判性,如此才能培养出现代社会的合格公民,重建政治,再造社会,这是一个自由民主社会和正义良善秩序的基本要求。徐贲教授在西方统治与教育的历史长河中勤于爬梳,将两者相生相克的复杂关系完整呈现出来,在古典共和政体与教育的历史关照下,反思了现代民主共和与现代专制极权政体下,如何形成两种完全不同的国民教育及其政治后果,从而树立起反观自身的两面镜子。我们致敬徐贲教授和《统治与教育》,公民教育的实践者、探索者和传播者。 □翟志勇(北京航空航天大学法学院副教授)

  《我和教育:三十五年教育生活史(1893-1928)》

  作者:舒新城

  版本:广东人民出版社 2016年11月

  舒新城(1893-1960)先生是我国著名的教育家、教育著述家,现代教育的开拓者和实践者。他一生教育经历跌宕起伏,著作宏富。他所处的时代是中国社会变革最剧烈的时期,外交、经济、政治、思想文化无不如此,教育也不例外。

  《我和教育:三十五年教育生活史(1893-1928)》就是舒先生把自己的生活经历作为线索,演述中国近代教育变迁的一部著作。此书两大特点:第一是真实,作者不避冒犯与嫌怨,对师友交往甚至自己的婚姻恋爱都有力求客观的描写;第二是细节丰富,为后人提供了极佳的教育史料。著作分三大类别:学生生活、教师生活和教育著述生活。私塾、书院和学堂作者都经历过,作者还担任过体操教员、音乐教员、英文教师、教育学讲师和教务处长等角色,如饥似渴地学习了桑戴克、杜威等人“教育要社会化、生活化”为核心的现代教育理念,实践过“选科制”、“道尔顿制”等当时世界流行的先进教育方法。书中细致入微地展现了近代教育由个别教学转为班级制、考试制转为学年制等技术层面的改革,也呈现了教育中的人事纠纷及教育与政治的纠葛。教育大家写教育中事,所以毋庸置疑,此书是研究近代教育史和教育改革问题的必读书。 □毕苑(中国社会科学院近代史研究所副研究员)

  《人之初:现代蒙学四十六课》

  作者:王尚文、郭初阳、颜炼军

  版本:东方出版社 2016年10月

  这是一本专门为青少年编选的现代人文启蒙读物,采撷天下经典,探寻成长路标,的确是一部让孩子受益终生的蒙学作品——假如读这本书的人能够按图索骥,由一字一句而至一篇一本地读进去、读出来,那么无论是大人还是孩子,都将从这个过程中受益。诚然,本书所选的四十六个关键词以及相应的作品仍可商榷,但这种使情怀理想扎根生长的坚毅勇敢之尝试,必有回响。

  书中对于诗歌的选择也令人耳目一新,细读尤见用心良苦。从这本书里,孩子会认识那些杰出的诗人,比如博尔赫斯、惠特曼、沃尔柯特、曼德尔施塔姆、奥登、茨维特耶娃、张枣、里尔克、阿多尼斯、荷尔德林……

  因此,此书又是一个索引、一把钥匙、一架桥梁,你翻开书就会发现,以它为媒,足以将你家书柜填满。 □史金霞(独立教师,专栏作家)

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn