B11:书评周刊·书情
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B11:书评周刊·书情
上一篇  下一篇

文学

2016年12月24日 星期六 新京报
分享:

  《动物园·第三工厂》

  作者:(俄)什克洛夫斯基

  版本:四川人民出版社 2016年12月

  俄罗斯文学中,在普希金、托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、契诃夫这些闪耀的名字外,还有众多俄罗斯作家有待我们发现,什克洛夫斯基就是其中之一。自1914年起,什克洛夫斯基即成为俄国文学批评流派形式主义的主要代言人,身为批评家的什克洛夫斯基在创作上也颇有建树。

  《动物园·第三工厂》包含《动物园,或不谈爱情的信札,或第三个爱洛伊丝》和《第三工厂》两部作品。前者用34封情书描述了自己流亡时期的日常及对女主人公的思念;后者则记录了革命、战争及新旧政治文化更迭时期自己的命运变化。作为自传三部曲中的两部,作者用新颖的形式和真实的笔触写下个人经历,文字冷峻、直接又隐含对生活的热情。更为珍贵的是,作者在文中的时评及哲理思考道出了新时代个体知识分子对整个时代的省思,使小说有了更深、更广的含量。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn