B05:测评
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B05:测评
上一篇

易付宝、积木支付等平台被指涉嫌无证经营

2017年06月01日 星期四 新京报
分享:

  5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称“互金委”)官网发布公告称,易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付和积木支付等五家第三方支付平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。

  根据这份《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,上述互联网平台官网宣传其开展的第三方支付业务及相关产品,其经营主体第三方支付资质存疑,涉嫌无资质开展第三方支付业务。

  求证:

  以互金委公示的企业主体信息,新京报记者在央行“行政审批公示”下的“《支付业务许可证》核发信息公告”中检索,在“已获许可机构”中未能查询到上述5家单位。

  5月31日,记者登录上述5家平台官网,系统显示无法登录“易付宝”(http://www.yfb-pay.com)、积木支付(http:/bb-pay.com)和“财付宝”(http:/www.cfbpay.com)三家官网。

  记者以客户身份拨打了阿里缘宝支付的招商热线,未有客服应答。而“有付”一位客服人员则称,公司具备相关的资质,做“海外信用卡”的业务。

  中央财经大学法学院教授、金融法研究所所长黄震对新京报记者表示,目前我国支付市场潜力巨大,各大公司都想分一杯羹,但央行的第三方支付牌照管理有一定准入制度,一些公司难以取得第三方支付牌照,所以出现了一些无资质的第三方支付平台。无资质开展第三方支付业务违反了央行相关管理规定,扰乱了支付市场的秩序;这些无资质的第三方支付平台可能存在一些不规范的做法,将损害支付人的权益。

  新京报记者 宓迪

  实习生 陈维城

  如果你在互联网金融、理财保险等领域遭遇到欺骗,遭遇维权难,可以告诉我们,金融曝光台将全力出击,让更多人不再重蹈消费陷阱。

  邮箱:licaibangxjb@163.com

  微信号:关注“banglicai”后留言

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn