B11:书评周刊·书情
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B11:书评周刊·书情
上一篇  下一篇

历史

2017年06月17日 星期六 新京报
分享:

  《天生幸存者》

  作者:温迪·霍尔登

  版本:社会科学文献出版社·甲骨文 2017年7月

  德国美学家阿多诺说,奥斯威辛之后再无诗歌。它是纳粹之后所有人类难逃的心结,每年我们总会读到关于那段历史的不同叙事。与上月再版的《纳粹子女访谈录》相似,《天生幸存者》也讲述了两代人如何穿越这段黑暗历史;不同的是,纳粹子女带着“原罪”出生,佩莉斯嘉、拉海尔、安嘉三位母亲则拼命地在集中营中为孩子争取出生的幸运与正义。1944年,她们被送往奥斯维辛集中营,三人极力掩饰已怀孕这个秘密,内心恐惧,身体乏累,但仍与未知的命运抗争,最终奇迹般地使肚中的孩子存活下来。

  正是在这三个幸运儿,哈娜、马克、爱娃的帮助下,温迪·霍尔登查阅集中营证言与档案,努力复原了这个故事。中文版原名曾考虑用“求生者”,最终定为《天生幸存者》。大难之后幸存者的回望,往往比苦难现场更能给人静默而长久的震撼。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn