003:中国人民大学校庆纪念特刊
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第003:中国人民大学校庆纪念特刊

师资培养 创新机制 延揽中外名师

2017年09月29日 星期五 新京报
分享:
人民大学借助学科优势,打造适合人才发展的氛围、环境和机制,探索出一套有“人大特色”的人才机制。新京报记者 朱骏 摄

  “育人以学生为本,办学以教师为本。”中国人民大学党委书记靳诺曾表示,人才是宝贵的稀缺资源,培养人才、成就人才、凝聚人才是学校发展建设的重大工程。在高等院校“双一流”建设进程中,从人才引进、培养到考核评价,人民大学已逐步探索出一套带有“人大特色”的人才机制。

  

  首推“杰出学者支持计划”

  今年7月底,首批中国人民大学“杰出学者支持计划”的入选者名单公布,法学院教授、博士生导师竺效是其中之一。

  竺效是“人大教学标兵”,为了把学生培养成才,他没少在教学上下工夫。“法学是实践性很强的学科,教学要注重培养学生的实践能力。”竺效探索出了“理论-案例-诊所-实践”的本科教学体系。2010年,他又创设了“环境法律诊所”,并推动开设了《诊所式法律教育(环境法)课》,成为“法学实验实践教学中心”重要组成部分。他还创新了法律硕士培养机制,让人才培养的效益辐射到其他高校。同时,身为环境法学者,竺效参与了《环境保护法》修改、《大气污染防治法》修改的起草论证工作,对国家的环境法治建设和生态文明建设做出了贡献。

  对竺效而言,入选“杰出学者支持计划”既是对他以往教学科研贡献的肯定,也意味着他未来将会获得学校更多的支持。

  在人民大学,像竺效这样的老师并不少见。在首批中国人民大学“杰出学者支持计划”中,共有422名教师入选,这意味着全校教师队伍中30%左右的优秀群体都将得到支持,而且力度很大。

  此前,人民大学于2016年实施了“杰出人文学者计划”,用于支持推动学校文、史、哲等人文学科发展,涵育大学精神和人文底蕴。在此基础上,为进一步深化人才人事制度改革,人民大学于今年正式出台了《中国人民大学“杰出学者支持计划”管理暂行办法》及实施细则,并完成了首批“杰出学者”竞争聘任工作。

  中国人民大学校长刘伟在“杰出学者支持计划”启动仪式暨首批“杰出学者”竞争聘任工作部署会上表示,受聘者在享受相应待遇的同时,也要积极承担起建设一流学科的重要职责。通过实施“杰出学者支持计划”,重点支持、奖励一批潜心教学科研的教师,充分发挥这些骨干教师对学校整体学科建设与人才培养的支撑和带动作用,将有利于为学校会聚更多优秀的学术人才,为人民大学“双一流”建设构建人才支撑体系。

  据了解,人民大学还依托千人计划、长江学者计划等国家高层次人才计划,推出一批代表人大学术水平的知名学者,以及中青年学术带头人和学术骨干,高端人才建设成效显著。

  以才育才,以才引才

  近年来,人民大学借助人文社会科学等学科优势,营造有利于人才事业发展的学术氛围、事业环境和落实配套政策,吸引了一大批海内外有关学科领域的高端人才。

  谈及学校对国际化人才的引进和培养,人大财政金融学院货币金融系主任张成思感触良多。2006年,张成思成为财政金融学院引进的第一位海外人才。他回忆说,当时财政金融学院的教师中有海外学历背景的并不多,但2008年后随着海外教师引进力度加大,海外高端人才数量不断增长。

  人才的引进也带动了学院整体学术水平、教学能力的提升。张成思说,以财政金融学院为例,近年来,学院的国际学术成果的研究产出数量和质量都在大幅提升。在教学方面,金融学科的大部分课程在课程设计、教材使用、教学内容等方面都能达到世界一流大学金融学科的标准。

  以才育才,以才引才。高端人才的持续引进也使得师资队伍愈发优质。

  据人大提供的数据显示,2010年以来,累计有1350位海外专家来人大工作,其中,90%以上为国际顶尖水准文教专家、战略科学家及其他领域具有正教授或相应职务的知名专家。

  与此同时,人民大学在教师的考核评价方面也做了一系列改革。学校将评价权部分下放到院系,给予学院在人才培养、教学安排、考核管理上更多自主权,并根据学科特点、教师个性和专长弹性制定相应的评价方式。

  例如,此前,学校在考核教师科研工作时对不同岗位的老师有论文、专著发表数量要求;近年来,学校对考核指标进行了弹性处理,试行代表作制度,学术专著、教材等经学术委员会评议达到水准,同样可作为代表性成果提交。

  今年,人民大学被教育部评为“高校教师考核评价改革示范校”。

  多渠道助力青年教师成长

  对于没有海外留学经历的老师而言,越来越多赴国外高校访学的机会也让老师们可以了解国外高校研究的前沿动态。

  “依托于国家、学校等不同层级的教师海外访问访学项目,如中美富布莱特项目等;在教师层面,如果与国外高校建立联系,且有意愿参与国外某一高校合作研究,也可以提出申请,在双方都支持的条件下,学院会提供相应资助。”张成思举例说。

  记者了解到,从2005年起,人民大学就启动了“教师国际培训支持计划”和“学科国际前沿教师培训”等项目。在选派优秀教师到国外一流大学或国际一流学科的学校研修和培训的同时也邀请知名海外学者来校帮青年教师提高国际学术交流能力。

  另一方面,针对部分青年教师尤其是青年海归教师学术能力突出,但缺乏对中国国情的了解,教学实践经验不足,容易“水土不服”的问题,人民大学已推出了自己的解决之道——“海外留学归国教师挂职锻炼”计划。

  该计划从2014年开始实施,参与计划的教师将会前往合作单位进行挂职实践,挂职期间的研究课题和工作内容与社会联系紧密,帮助老师提升实际教学能力。截至2016年末,学校已分六批派出119位海外留学归国教师,前往90家合作单位挂职实践。

  外国语学院德语系副教授孟虹是中国人民大学“百名海归挂职计划”的第二批派出成员。她曾表示,海淀区侨联副主席的挂职工作让她开阔了视野,积累了经验,希望能把新经验、新方法与新知识融入到实际工作中。

  名师

  67人入选“长江学者奖励计划”;23人入选“千人计划”、20人入选“万人计划”。

  国家级教学名师6人;享受政府特殊津贴专家462人;教育部“高校青年教师奖”10人;突出贡献中青年专家19人;百千万人才工程国家级人选”27人。

  第二届教育部社会科学委员会委员:14名;中央“马克思主义理论研究和建设工程”课题组首席专家或主要成员:54位(入选人数位居全国高校首位)

  采写/新京报记者 方怡君

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn