A05:封面报道
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A05:封面报道
下一篇

市人大常委会讨论决定重大事项有法可依

重大建设项目、城市总规修改等重大事项应提交市人大常委会讨论决定

2017年11月30日 星期四 新京报
分享:

  新京报讯 (首席记者郭超)包括城市总体规划修改、北京市重大民生工程、重大建设项目、加强民主法治建设的重大措施、关系群众切身利益的重大改革举措等重大事项,需经北京市人大常委会讨论、决定。

  昨天上午召开的市十四届人大常委会第四十二次会议,对《北京市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定(草案)》进行了审议,这意味着市人大常委会讨论决定重大事项将有法可依。

  擅自决定重大事项将追究负责人责任

  市人大常委会法制办公室主任李小娟介绍,草案规定的由市人大常委会“讨论、决定”,包括了草案第二十三条中规定的听取委员、代表的意见,审查、审议中大事项的议案或者报告,提出审议意见,即“只议不决”的情况,也包括了人大认为必要时做出决议、决定,即“有议有决”的情况。

  哪些重大事项列入了市人大常委会讨论、决定的范围呢?记者从《规定(草案)》中发现,包括北京市国民经济和社会发展规划、计划的调整、城市总体规划的制定和修改等法定事项;也包括加强民主法治建设的重大措施、重大改革举措、重大建设项目等十一项列入其中。

  《规定(草案)》还提出,对依法应当由市人大常委会讨论、决定的重大事项,有关国家机关超越法定职权擅自作出决定的,应当责令其限期改正或者依法予以撤销,并依法追究有关国家机关主要负责人的责任;对应当报告的重大事项未报告的,责令其限期报告。未按规定报告执行、办理情况的,应当责令其限期改正;对市人大常委会作出的决议、决定不执行或者执行不力造成严重后果的,应当责令其限期改正,并依法追究有关国家机关主要负责人的责任。

  议题每年年初向市人大常委会提出

  市人大常委会法制办公室主任李小娟介绍,提请市人大常委会讨论、决定重大事项的议题,一般应当在每年年初向市人大常委会提出,通过市人大常委会党组报中共北京市委同意后,由市人大常委会主任会议列入常委会年度工作计划。未列入人大常委会年度工作计划,确需提请市人大常委会讨论、决定的重大事项议题,有关国家机关可以向市人大常委会提出,通过市人大常委会党组报中共北京市委同意后,由市人大常委会主任会议列为常委会会议议题。

  近年来,市人大常委会对讨论、决定重大事项工作积累了较多的实践工作经验。比如,2015年市人大常委会讨论决定的重大事项有:关于申办2022年冬奥会、市政府为群众拟办重要实事项目、2015年市级预算调整、关于密云区和延庆区召开第一届人民代表大会的有关问题;2016年市人大常委会讨论、决定的重大事项有:市政府为群众拟办重要实事项目、市政府关于开展“六五”普法工作情况、2016年市级预算调整、2015年市级决算、区乡镇人大换届选举有关事项。

  ■ 会议日程

  北京第十五届人大一次会议明年1月24日召开

  新京报讯 (首席记者郭超)北京市十四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议决定,北京市第十五届人民代表大会第一次会议于2018年1月24日召开。

  根据相关规定,截至11月25日,北京市各区和解放军驻京部队共17个选举单位,依法分别召开了人民代表大会和军人代表大会,选举产生出北京市第十五届人民代表大会代表771名。

  选出的771名代表中,中共党员498人,占64.59%;民主党派112人,无党派代表人士75人,归侨、归眷、台籍22人。

  少数民族代表93人,占12.06%。妇女代表296人,占38.39%;基层代表538人,占69.78%,其中,一线工人44人、农民33人、专业技术人员242人,均比上届有所增加。党政领导干部代表199人,占25.81%,比上届有所降低。55岁以下的623人,占80.80%。连任代表284人,占36.84%。解放军代表25人,占3.24%。

  经审查,代表资格审查委员会认为,各选举单位对北京市第十五届人民代表大会代表的选举,符合法律的有关规定,771名代表的资格全部有效。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn