B11:书评周刊·书情
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B11:书评周刊·书情
上一篇  下一篇

历史(1)

2017年12月16日 星期六 新京报
分享:
《罗曼诺夫皇朝:1613-1918》
作者:西蒙·塞巴格·蒙蒂菲奥里
译者:陆大鹏
版本:社会科学文献出版社 2018年1月

  这是蒙蒂菲奥里继《耶路撒冷三千年》之后又一力作,讲述了俄国罗曼诺夫皇朝历经二十位君主、三百余年的历史演变。它们通过罗曼诺夫家族的传奇故事接连呈现,无论是权力争斗下的宫廷阴谋,还是勃勃野心后的风云政变,蒙蒂菲奥里在掌握了大量档案、日记、书信、回忆录等一手文献史料的基础上,运用精妙叙事和凝练表达,将俄国专制下历代沙皇的秉性和癖好一一道来,他们或放纵不羁,或怪诞癫狂,不断扩张的帝国霸业在罗曼诺夫血统中也极具分量。

  “在独裁统治下,人的个性特点被放大,所有私人的事情都具有政治性。”蒙蒂菲奥里始终把笔端落在人与人性上,将皇权政治的演变也降维到个人的层面考量。庞大帝国究竟如何崛起至巅峰又覆灭至衰亡,《罗曼诺夫皇朝:1613-1918》让三百年的过往跃然纸上。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn