B07:书评周刊·历史
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B07:书评周刊·历史

追寻历史 传奇记者白修德的20世纪

2018年03月03日 星期六 新京报
分享:
白修德(右)与国民党高级将领汤恩伯。
白修德
本名西奥多·H·怀特(Theodore Harold White,1915-1986),出生于美国,毕业于哈佛大学,师从费正清。抗日战争期间,曾长期担任《时代》周刊驻重庆记者,采写了大量关于中国战场的报道,访问延安后写出影响巨大的名著《中国的惊雷》。曾因跟踪记录约翰·肯尼迪参选直至获胜的全过程,获得1962年普利策新闻奖。
《追寻历史:一个记者和他的20世纪》
作者:(美)白修德
译者:石雨晴、柯育辰
版本:中信出版集团 2017年11月
《美国总统的诞生》
作者:(美)白修德
译者:舒琦、赵仁涛
版本:中信出版集团 2016年11月

  冯小刚执导的电影《1942》中,抗战时期的河南遭遇大旱,饿殍遍野,民不聊生。一位年轻的美国记者辗转来到河南,看到了挣扎在炮火与饥饿死亡线上的民众的地狱般生存场景。他用相机和笔记录了所见所闻,并设法冲破战时新闻封锁,使河南灾荒的通讯报道第一时间刊发于太平洋对岸的美国《时代》周刊。

  此文刊出后,举世震惊。支持国民党政权的西方媒体一片哗然。原先认为河南仅仅是出现“食物短缺”的蒋介石看到该记者拍摄的野狗撕咬路边残尸的照片后,“膝盖因为神经性痉挛而轻微抖动了起来”。身处战争泥淖中的国民政府开始采取大规模赈灾举措。时在河南传教的梅甘神父在信中告诉这位记者,“自从你离开,并开始发电报后,粮食就经铁路从陕西紧急调运来了。省政府也忙起来了,到处开设施粥场。有许多富余粮食的军队也拿出了一部分,帮了大忙。举国上下大都忙着为灾区募捐,钱也从四面八方涌入了河南”。

  这位记者就是20世纪著名美国政治记者兼作家白修德。长期以来,国内关于白修德的研究主要围绕他与战时中国的关系展开,而海外研究者则更关注他的新闻记者生涯及其与《时代》周刊等美国本土传媒行业的关系等方面。《追寻历史:一个记者和他的20世纪》是白修德本人的回忆录,书中详细记录了白修德的生平和众多历史事件,对于了解白修德及其所处的时代大有裨益。

  犹太少年的波士顿岁月

  1915年5月6日,白修德降生在