B06:书评周刊·主题
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B06:书评周刊·主题
上一篇

如何优雅地老去?

2018年05月26日 星期六 新京报
分享:
《如何老去:长寿的想象、隐情及智慧》
作者:常青
版本:汉唐阳光|山西人民出版社 2017年1月
《明年更年轻》
作者:(美)克里斯·克劳利、亨利·洛奇
译者:清浅、刘清山
版本:后浪|江西人民出版社 2018年3月
《最好的告别》
作者:(美)阿图·葛文德
译者:彭小华
版本:湛庐文化|浙江人民出版社 2015年7月

  与变老和平相处

  《如何老去:长寿的想象、隐情及智慧》

  作者:常青

  版本:汉唐阳光|山西人民出版社 2017年1月

  医学和科技发展的今天,医学数据、健康指标、流行病预警、饮食宝典渗透进我们的日常生活,媒体和朋友圈常年流行的养生话题——吃什么有益,吃什么致癌,做什么长寿,不做什么就早衰——使得不明真相者被形形色色的说法绕得云里雾里。“人们渐渐失去遵循一种普遍生活策略的能力。但是,日益凸显的各种退行性疾病,包括衰老本身,却可能是另外一种思考方法,并非单一因果这么简单。”长寿固然好,但高质量的生活却不易达到;人人追求“不老”,却在汹涌而至的信息前冲昏头脑,到底怎样才能安静从容地度过暮年?《如何老去》解释了人为什么会衰老、生命的极限、养生术的流行、如何与老去的身体和思维共处等话题;揭示了长寿背后医疗商品化、生命医疗化的隐情;同时启迪我们直视生命之美:人之所以会老,是因为得到了记忆这件礼物。

  年轻或衰老与年龄无关

  《明年更年轻》

  作者:(美)克里斯·克劳利、亨利·洛奇

  译者:清浅、刘清山

  版本:后浪|江西人民出版社 2018年3月

  衰老的过程不仅漫长且令人沮丧,这是规律使然,无法逆转,果真如此吗?

  人体的机能在二十多万年前就已经形成了,现代的生活方式却在过去数百年,尤其是最近几十年打乱了身体运转的节奏。工作时间长,生活压力大,缺乏运动,衣食无忧,体重超标,大脑发出衰弱信号,使得身体各器官的活动降至最低水平。《明年更年轻》的两位作者,一位是经验丰富的医学博士,一位是退休的律师通过运动、饮食、日常生活三个方面告诉我们:人可以自发地向大脑发送积极讯号,让人体各器官更好地运转,在老年也能保持良好的身体和精神状态。

  战胜无聊与无助

  《最好的告别》

  作者:(美)阿图·葛文德

  译者:彭小华

  版本:湛庐文化|浙江人民出版社 2015年7月

  当我们老到无法独立生活时,该怎么办?在生命的时限即将耗尽时,我们应该做什么?美国医生葛文德《最好的告别》结合自身多年外科医生经验,梳理了美国社会和医学界养老的发展历程,理智地探讨:老年人如何独立、自尊地生活?如何接受变老这件事?老人、老人的家人、医疗机构、社会怎样为老做好准备?如何做最好的告别?答案正如书中所言:“接受个人的必死性、清楚了解医学的局限性和可能性,这是一个过程,而不是一种顿悟。”“在年老和患病的时候,人至少需要两种勇气。第一种是面对人终有一死的事实的勇气。第二种是依照我们发现的事实采取行动的勇气。”

  主持整理/新京报记者 张畅

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn