B11:书评周刊·书情
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第B11:书评周刊·书情
下一篇

主 打

2018年07月28日 星期六 新京报
分享:

  《塔尼奥斯巨岩》

  作者:(黎巴嫩/法国)阿明·马洛夫

  译者:吴锡德

  版本:上海文艺出版社

  2018年5月

  作为黎巴嫩裔法国小说家,阿明·马洛夫对中东地区和十字军东征等文化冲突有深入研究,他的小说《塔尼奥斯巨岩》也因为以小说手法呈现了不同文明间错综复杂的冲突而获得1993年的龚古尔文学奖。

  在小说一开始,“塔尼奥斯巨岩”便成为禁忌之地,当地居民没有人敢触摸或攀登它,主人公为了追溯这块巨岩的秘密,以回溯的手法讲述了主人公塔尼奥斯的故事。这个出生于黎巴嫩村庄的人注定属于冲突的十字路口,他诞生于一个封建庄主统治的地区,又不断逃离这个地区,向往平等世界;他的父亲是庄主的管家,他生活在曾经信仰伊斯兰教的乡村,却被送到英国人的教会,并投向基督教。因此,塔尼奥斯的“私生子”身份在这些文化矛盾中具有了象征意味。

  除塔尼奥斯的故事外,该书还表现了欧洲、埃及、伊斯兰等不同文明间的政治战争,最后以颇具现代意味的悲剧结尾:这个“私生子”先是成为英雄,后又因自身的优柔寡断而给村庄带来灾难。而失明归来的庄主重新掌控村庄,塔尼奥斯则消失在巨岩上并成为人们不再触及的禁忌。然而,若要真正走出村庄,“塔尼奥斯巨岩”是不得不经历的道路。因此,在小说最后,作者还是安排叙事者“我”登上了那块巨岩,并且“低声喃喃地祈求我的列祖列宗们原谅”。(宫照华)

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn