A12:中国新闻·时事
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A12:中国新闻·时事
上一篇

上海第三机场选址尚未最终确定

“确定选址南通海门”消息不实,各方博弈仍在继续;苏州也在热门备选之列

2019年02月17日 星期日 新京报
分享:

  上海第三机场选址因为媒体的一则报道而成为近日讨论的热点。不过截至新京报记者发稿时止,民航局尚未公布上海第三机场究竟落子何地。值得注意的是,南通新机场却在此番讨论中“力压”其他竞争城市,成为关注的重点。2月15日上午,“南通发布”公众号发布了南通今年城市和交通的重点,其中明确要全力推进重点工程,主攻南通新机场等工程建设。但在嘉兴、崇明、奉贤和苏州等地也都在备选之列的情况下,南通新机场是否能成为上海第三机场,目前仍只是一个疑问。

  疑问 1

  上海第三机场就是南通新机场?

  有媒体报道称,最新召开的海门市工商业联合会(总商会)所属商会企业家新春座谈会上传出消息,作为上海的第三机场,南通新机场选址尘埃落定。新机场确定选址于江苏海门四甲及周围乡镇,规划面积20平方公里,一年吞吐量设计是5000万人次,控制面积120平方公里。但该消息未获确认。

  针对南通新机场是不是上海第三机场的问题,新京报记者致电江苏省交通厅航空处,接听记者电话的工作人员表示,对此问题不太了解。据此前媒体报道,江苏省交通厅航空处相关人士回复称,上海第三机场还处在规划阶段,选址结果目前尚未确定。不久前召开的是南通新机场项目选址论证会,并不是上海第三机场项目选址论证会。

  南通市委宣传部相关人士在回答新京报记者采访时表示:“南通新机场现在暂不做新闻宣传报道,相关信息将通过南通发布公众号发布。”

  就在2月15日上午,“南通发布”公众号发布了《南通划定今年城市和交通建设重点》,南通市委书记陆志鹏强调,聚焦重点,全力推进今年城市和交通建设,“要全力推进重点工程,加快细化落实今年城建交通计划,主攻南通新机场、通州湾海港、城市轨道交通等‘四十大’工程,确保取得新突破。”

  疑问 2

  南通新机场落址在哪儿?

  目前,南通已有了兴东国际机场,不过南通新机场的选址到底在哪儿目前尚无定论。新京报记者从江苏省交通厅官网查询获悉,1月31日,南通新机场选址报告评审咨询会召开,专家现场踏勘多个预选场址,听取设计研究单位汇报,进行深入分析评审。

  信息显示,南通新机场规划建设是融入长三角一体化发展国家战略的需要,结合北沿江高铁,打造“轨道上的机场”,建设空铁枢纽,助力江苏民航强省和长三角世界级机场群建设,不断推动枢纽经济发展和区域协同发展。

  新京报记者注意到,南通新机场的选址此前已经有过变化。海门市人民政府官网信息显示,2018年11月30日,海门市召开南通绕城高速线形方案专题会议,会议提出:“由于南通新机场选址的变化,设计单位对南通绕城高速公路原线位进行了相应调整,由原先的二甲西方案调整为二甲东方案,调整后的线位较原先线位更为顺直,与我市预控的崇海通道北接线基本吻合。”

  疑问 3

  谁在争做上海第三机场?

  那么如果南通新机场不是备受关注的第三机场,还有谁正在竞争第三机场呢?信息显示,上海第三机场的选址除了南通海门,还包括嘉兴、崇明、奉贤和苏州等地,不过方案最终还未确定。

  其中,南通海门一直被外界认为是上海第三机场的热门。江苏省委党报《新华日报》在2018年10月10日看法文章指出,南通空铁枢纽将以“南通新机场+北沿江高铁”建设“轨道上的机场”。该文还提到,预计到2035年,上海机场将有6000万人次的旅客吞吐量溢出,而正在规划建设中的南通新机场能有效承接4900万人次的溢出。

  除了南通之外,苏州也曾被认为是热门选地。苏州作为国内最大GDP的地级市,也是全国500万以上人口的城市中唯一一个没有机场的城市。2018年4月,苏州市规划局局长在接受采访时提出,正在规划编制的《苏州市城市总体规划(2017-2035)》中,包含了对苏州民用机场的论证规划。

  新京报记者 吴婷婷

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn