A02:社论·来论
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A02:社论·来论
上一篇  下一篇

来信

2019年02月25日 星期一 新京报
分享:

  “鼓励”女老师化妆没必要

  为督促女老师们关注自身形象,杭州春晖小学田校长制定了个形象提升两步走计划,上学期只对口红做要求,这学期又增加了底妆。为提高老师化妆的积极性,田校长还和副校长一起自费购买口红,发起了好几次口红抽奖,并为老师安排化妆培训课。

  一般来说,公众对老师的形象要求无非是“端庄大气,朴素自然”,即便是现在部分学校允许女老师化淡妆,也不应该助长“是女老师就要化妆”的风气。打造良好的教师形象,更多的是在于教学能力、业务作风、思想道德等方面,只要衣着整洁得体,至于女老师化不化妆,又何须“鼓励”呢?□玫丽娜(市民)

  用问责让“踢皮球”干部长记性

  “和我们没关系。” “我们没有这个职能,管不了。”“你去其他部门看看吧!”媒体报道了天津河西区信访工作人员不作为不担当的问题后,引起网友关注。河西区委、区政府组织对新闻报道中涉及的相关问题进行调查核实。经核实,群众反映问题的确存在。河西区纪委监委给予区市容园林委、区信访办、区建委、越秀路街城管科等单位9名干部党纪政务处分。

  群众到政府部门反映问题,办理事情,就是希望得到帮助,但有的办事人员对来办事的群众打起了太极,踢起了“皮球”,很伤群众的感情。对于这种群众深恶痛绝的现象,要完善机制,如建立“首问负责制” “一站式服务”等,破解群众办事难。

  只有严肃追责问责,从严从实查办形式主义、官僚主义顽疾,持续保持震慑,才能让这些“踢皮球”的工作人员长记性,自觉树立为群众服务的思想意识。□肖华(市民)

  “无证明城市”利民利市

  对于“奇葩证明”、循环证明、重复证明,老百姓既痛恨又无奈,如今这一乱象出现了“终结者”。23日,浙江金华正式全面实施“无证明城市”,截至目前已取消证明事项2001项。金华市司法局局长朱飞介绍,实施“无证明城市”不是说不需要证明,而是不再让老百姓“跑断腿”去开证明。

  老百姓只要把自己本来有的证据材料拿出来,履行好自己的“举证责任”,其他证明即使需要,也不会被要求去找有关部门办理。通过公共数据共享管理发布平台,实现部门间的数据共享,变“群众跑腿”为“数据共享”,群众不用再为证明“苦恼”,不用再为开证明“跑断腿”,这不仅对于老百姓是一个福音,对营造招商引资优质环境同样有利,在便民的同时,也是留住企业、留住人才、吸引更多外来投资的重要举措,是优化营商环境、助力民营经济发展的关键一招,影响深远。□殷国安(市民)

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn