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国潮复兴,这波趋势你看懂了多少?

2019年08月21日 星期三 新京报
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95后中国新锐珠宝设计师,Ciga Long Jewelry品牌创始人,法国新媒体刊物《NeufMode九号摩登》出品人。该品牌主张以东方美学为源,将天马行空的想象与取自于古今中外的多元创作元素融于设计灵感当中。
新京报记者 侯少卿 摄
陈安琪,2014年毕业于伦敦中央圣马丁艺术与设计学院,同年创立同名品牌 ANGEL CHEN。品牌被灌注以其对于色彩的独特见解,巧妙糅合东西方的美学理念。设计师品牌于2017年秋冬系列始,于米兰时装周官方日程发布多个系列。

  “国潮”最近两年是个非常火爆的名词。泛时尚行业领域,不管是老品牌还是新潮牌、文化IP还是原创设计、专业秀场还是快闪门店,都被这一主题包围。

  不过,关于“国潮”的概念,业内实际上莫衷一是。此外,新京报还针对消费者,对当下“国潮”趋势展开调查问卷——每个人心中都有关于“国潮”的解读。

  ■ 设计师说

  龙梓嘉 自信看待传统,审美的“回眸”出现

  在很多人看来,国潮产品就是加入中国传统文化元素,表现为中国文化形式的作品。但我认为这样的理解未免有些狭隘。

  打开视野,把“国潮”概念放之四海,每个国家与民族都有它不同的文化精神,伴随以各自的表现形式。同时,要多关注产品所承载的文化精神内涵,只要作品中渗透了中国文化因子,没有停在表面、流于形式,而是去探索和发掘传统的精华,都是对“国潮”概念的回应。比如,我由戏曲而了解中国传统文化,滋养了我对“国潮”类作品的创作,为了设计“游园惊梦”珠宝系列,我研读《牡丹亭》剧本十多遍,去戏台上体验揣摩,化身戏中人。当我们更加自信地看待我们的文化传统,一种审美的“回眸”就出现了。

  我们现在所发掘的中国元素,还远远不够。源远流长的中华文明,从良渚文化、三星堆文化到商周秦汉文化,从唐宋王朝到明清时期,无论是时间脉络上文化气质的变化,还是以某种单一形式为载体的文化演变,像戏曲、刺绣、古董等,尚有无限空间等待着我们去了解与挖掘,将这些优质的文化内容,用虔诚与敬畏的态度,精巧艺术的形式去表现出来,“国潮”产品一定会越来越好。

  Angel Chen 让“千禧一代”找到共鸣

  大多“千禧一代”及“Z世代”的消费群体对中国文化是认同的,同时他们也是敢于尝试多元风格的一群人。他们接触新鲜讯息的渠道很多样,也很迅速,通过和电商平台的合作确实可以让品牌更大程度地接触到这部分消费群体。

  我常常会向中国文化背景中汲取不同的灵感,加以发挥及运用在作品中,透过当代的设计呈现给大家,仿佛透过现代的一双眼去挖掘过往中国民族文化的美。而现在新一代的消费群体,他们对中国文化的文化自信和认同感,则可以在这些设计上找到共鸣。

  我相信每个时期都会有不同国家的设计师受到瞩目,如今中国设计师在国际上受到越来越多的关注,这不仅得益于大家的创造力,还有身后拥有巨大潜力的中国市场和深厚的中国文化。当然,中国文化本身是非常深厚且形式多样的,并且大家在同一种文化背景之下通过设计去展现对自身文化的理解都是截然不同的。我觉得把这种元素运用到当下的生活状态里,就是一种很好的表达方案。我们9月马上要与H&M合作推出的联名系列,就是以“中国功夫”为灵感来源,糅合诸多有趣的文化细节元素——“元气”和“功夫”等中国文字采用豪放硬朗的毛笔书法效果,为系列注入强烈的戏剧张力。

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