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于晓波 把餐饮文化传承下去 让经典不变味

2019年08月30日 星期五 新京报
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图/受访者供图
8月13日,于晓波在同和居讲解爆炒腰花的要领。 新京报记者 吴宁 摄

  于晓波 现任北京华天饮食集团公司同和居饭店餐厅副经理兼行政总厨,高级烹饪技师,中国烹饪大师,北京特级烹饪大师,国家职业技能鉴定高级考评员。

  匠 心 阐 释

  我17岁进入同和居,在同和居已经干了47年,当时和我一起进同和居的“学徒”,退休的退休,转行的转行,只剩下我一人坚守在后厨。别人都叫我“大师”,但我认为这一行“有传承没有正宗”。同和居有近两百年的历史了,是一代代传承下来的。坚信这个理,就是要“不忘本”,无论谁有多大能耐,手艺一定要师傅带。师傅的一言一行都是在教你,我也要把师傅教给自己的,一代一代传承下去。我跟徒弟们说,做菜这一行没有尽头,无论你做出来的是什么菜,只有自己看着没有瑕疵,能当成一件艺术品去欣赏,这就成了。

  同和居饭店是北京较早经营鲁菜的老字号,隶属于北京华天饮食集团。开业于清代道光二年(公元1822年),至今已有近两百年历史。同和居的原址在西四南大街北口,后迁至三里河月坛南街,如今在北京开了三家店,分别是月坛店、日坛店和什刹海店。

  作为同和居的第六代传人,于晓波也是同和居的行政总厨,他的主要职责是开发菜品和培养传承人。

  采访那天,已经60多岁的于晓波,依然穿着雪白的厨师服,将袖口挽到胳膊肘以下两寸,随时准备进厨房忙碌。于晓波的工作服与普通厨师制服不同,左胸上绣着国徽,下方绣着他名字的拼音,扣子是白色珍珠形状,帽子也比其他厨师高一大截。

  上午11点多,有客人点名要一道于晓波的拿手菜——“三不粘”。于晓波用舀子舀了一瓢“三不粘”的原材料倒进锅里,左手开始缓慢搅动,随着锅内的蛋液越来越稠,搅动的速度也越来越快,右手拿着一把刷子,不时蘸一点油刷在锅壁,避免鸡蛋粘锅。左右手不停配合,足足搅动了五六百下,一盘“三不粘”才出锅。

  淘气的勤奋学徒,被师傅看上眼

  于晓波说自己打小就淘气,上幼儿园第一天,受不了约束偷偷跑回家,说什么也不肯再去。“老祖”溺爱他,于是他就上了一天幼儿园。于晓波五六岁时,正是物质匮乏的年代,他最喜欢的零食是在煤球炉子上煮的淀粉,“用水和了淀粉往炉子上一燎就成了透明的糊糊,加点白糖或者红糖就可以吃了”。

  1972年,于晓波初中毕业。身边的同学都陆续分配了工作,只有他因为淘气不受“待见”。后来,父亲找到市里开了一纸介绍信,几经波折学校才把他分配到西城饮食公司,进了同和居当学徒。于晓波记得,到同和居报到那天,天气特别冷,一进门,一股炒菜的香味儿扑面而来。回家跟母亲一说,母亲说,“这行,最起码吃饭没问题啊。”

  17岁的于晓波还是个孩子,上班后,活儿是真干,不惜力,但该淘还是淘。他还记得,盆不好好端着,放地上踢着走;切菜也跟玩儿似的,手上切个口子成了家常便饭。

  但父母言传身教的“干一行爱一行”他铭记于心,在学技术方面,特别刻苦。

  那个时候的学徒,照现在来看就是给师傅“打下手”。于晓波刚到同和居上班时给师傅宋进义打下手,宋进义是同和居第五代传人,也是当时全国都十分有名的鲁菜大师。

  同和居一般是早上9点半上班,于晓波记得很清楚,那时候北京冬天的路灯是早上差一刻7点关。他早起从西直门经闹市口,再一路往南到西四店里,这时候路灯还没灭,店里一人没有。“到了店里,先把煤渣全捅出来,用筛子过一遍,拣出没烧完的煤核,再推着小车去倒垃圾。”

  于晓波的勤奋都被宋进义看到了眼里。师傅每天8点多到店,于晓波已经把店里收拾得利利索索,还会给师傅沏上一壶花茶。师傅到店后,第一件事儿是去旁边的早点铺子买早点,自己爱吃甜的就买俩炸糕,会奖励于晓波两个油饼。师傅的学徒不少,但有这个“待遇”的只有于晓波一人。

  于晓波学技术有一股不服输的劲头,练刀功,切片、切丝、切丁、切花,他信手拈来。宋进义不止一次说,“这孩子将来得接我的班!”

  于晓波正式成为宋进义的徒弟前,还有一个小故事。

  当时单位有了一辆车,听经理说打算选个人去学车,单位里的年轻人都争着报名。于晓波也跑去找经理说自己想学,经理跟他说:“你回去跟宋师傅说一声,他要没意见你就来。”

  于晓波又跑去跟师傅说了,没想到师傅当时把脸一沉,没搭理他,转身就去找经理:“我不同意他学车,这孩子将来得接我的班。”学车的事就这么“黄了”,于晓波心里既别扭又有点高兴。从那以后,于晓波就成了宋进义正儿八经的入室弟子。

  让“三不粘”从特色菜变成“头牌菜”

  一般人听说同和居的名声,大多是从一道菜来的,就是象征圆满的“三不粘”。这道菜是以鸡蛋黄为主料的菜品,据说是早年从慈禧太后的御膳房传出来的,一不粘盘,二不粘勺,三不粘牙,故此得名,非常清爽利口。经同和居厨师们一代代发扬光大,成了名副其实的金字招牌菜。

  其实,“三不粘”并不属于鲁菜,炒出来是黄亮黄亮的,看着跟年糕相似,但并不是年糕,也不算点心,而是一道甜菜,类似拔丝苹果。

  在于晓波手上,“三不粘”成了同和居的头牌菜。以前炒“三不粘”,炒一次兑一次鸡蛋,现在店里一兑就是一大桶,每天能卖上百份。“因为‘三不粘’就是同和居的看家菜,我们必须有责任和义务传承下去。” 于晓波说。

  这道菜的原材料就是鸡蛋黄、白糖、淀粉和食用油,看似简单平常,炒不好就不成形,要不成坨,要不就炒煳了。炒“三不粘”讲究“勺不离火,火不离勺”,一手搅动,一手放油,连续搅动五六百下,不使劲搅动,蛋黄就会煳,放油也要适量,放多就会腻。

  当学徒时为了练习“三不粘”,于晓波和师兄弟们就各举着一锅水,师傅看着表,半天不说一句歇着。没有师傅的吩咐,徒弟们只能咬牙坚持,胳膊酸得难受。练了几个月以后,“再端一锅水就跟玩儿似的。”

  如今,除了同和居,一些中餐馆也在炒“三不粘”,但说到正宗,老食客只认同和居。传承的同时,于晓波对“三不粘”进行了创新,改良过滤蛋清的工具,增加炒锅厚度。后厨的每个厨师炒菜就用一把勺,这道菜烧好后把勺洗洗,接着炒下一道菜。但唯独“三不粘”由专人用专用厨具来炒。此外,于晓波还琢磨出在“三不粘”里加入穿心莲的做法,菜品颜色变成绿色,有利于清火。

  四十年磨一剑,大厨就要“百菜一味”

  网上流传一个笑话,说中国大厨做菜永远是“盐少许,油少许,翻炒片刻即可出锅。”于晓波认为,传统中国菜的精髓就在于用心揣摩,没有量化标准。同样的材料、同样的做法,每个厨师做出来的味道都是不一样的。“一盘菜放一勺盐,如果是炒两份,放两勺份盐就咸了。”在于晓波看来,最顶尖的大厨,应该是同一个菜,炒上十盘,都是同样的口味。

  至于“百菜一味”的境界怎么达到,于晓波说,干这行就得起早贪黑,自己四十多年就没离开过厨房,在同和居的时间比在家的时间还长。别人是“十年磨一剑”,而他是四十年。

  说起鲁菜,很多人的第一印象是油大、色重、淀粉多,看上去“黑乎乎”。现在的人口味清淡,在继承传统鲁菜精髓的同时,于晓波也对同和居的菜肴进行了改良。“淀粉少来点儿,不要太稠;菜出来后不打明油,少放酱油;糟熘鱼片拿油滑后,再拿汤过一下,吃起来更加清淡可口;葱烧海参,把传统的炸大葱段改成滚刀块,葱垫底,炸成焦黄,更加入味。”

  作为行政总厨,于晓波的职责之一就是研发菜品。同和居的菜品实行末位淘汰,卖得不好就去掉,并随时补充新元素。“食客老吃那几样菜该烦了,总要换换口味,饭庄就要常吃常新。”为了吸引年轻顾客,鲁菜馆同和居也增加了毛血旺、麻辣香锅、小龙虾等;在母亲节送花、情人节送面点玫瑰;另外,对菜的展现方式也进行创新,让菜肴与器皿相辅相成。

  不忘本,言传身教是最好的传承

  在同和居工作47年,于晓波一直兢兢业业。他说,刚入行是因为父母亲对他“干一行爱一行”的教诲;学徒过程中,自己有一份不服输的劲头。而真正担起责任,是师傅宋进义因病离世。

  1987年,宋进义因病离世。宋师傅去世后,后厨的担子落到了于晓波肩上。“师傅不在了,我觉得身上的担子一下就重了。”于晓波说,“按现在说法是传承,过去我想的是不能让同和居在自己这里倒退。”

  俗话说“教会徒弟饿死师傅”,但于晓波不信这个。他先后收了几十个徒弟,每周给他们上课,对每个人都倾情传授。如果徒弟做的菜达不到他的标准,于晓波是不会让菜出厨房的。他会把这份菜拦下来,然后把徒弟都叫过来,自己慢慢操作,重新再炒一盘出来,并多炒一份的量,给客人的照样端走,徒弟们则要留下来品尝这两盘菜的区别,学习怎么能做得更好吃。

  于晓波出名后,经常有人来挖角,但他从不为所动,“我们这行诱惑很多,但我和单位的感情太深了,老字号的大旗需要有人扛起来。”虽然已成为单位的管理人员,但于晓波从没想过脱离一线岗位,遇到有食客点他的菜,就乐呵呵地上灶开炒,“三不粘”、葱烧海参、九转大肠等都是他的拿手菜。

  革新传统“师带徒”模式,让老字号后继有人

  作为同和居第六代传人,于晓波觉得自己身上的担子很重,也有压力。他认为,老字号是历史文化名城的“活化石”,老字号餐饮不只关乎吃喝,也是历史文化的一部分,而作为传承人,不仅要弘扬老字号的精神,还要传承过去的菜品,“把好的东西传承下去,让经典菜品不走味。”

  7月18日,于晓波所带的“鲁菜技艺传承班”首批14名鲁菜厨师集体出师,该集体传承班是华天集团集体传承制度的试点。据了解,近些年同和居所属的北京华天饮食集团一直在努力通过各种形式,让中华优秀传统饮食文化在保持原汁原味的前提下,更好地服务社会,集体传承模式就是其中举措之一。

  “无论集团还是同和居,都给了我充分的信任和支持,我有责任和义务把集体传承试点搞好。”于晓波说。

  集体传承模式是对传统老字号技艺传承的最大突破,是将老字号原有的师徒模式进行创新,让很多有实力的人可以学习到老字号技艺,从而也让传承面可以更加广泛。此外,华天集团还建立了传承基金,来激发和调动相关人士学习、钻研老字号技艺的积极性,使老字号一线技能人才梯队持续完善,让老字号的技艺传承后继有人。

  匠人美学

  作为同和居第六代传人,于晓波有几个“过人”之处。首先他干活勤奋,对食材、技艺、菜品“精益求精”。其次,于晓波喜欢创新,提倡在继承中发展鲁菜。最后是重仁义,出名后的他婉拒高薪挖角邀请,早已把同和居当成第二个家。做菜,对他来说已经成了享受。

  匠 人 心 语

  1 你觉得在完成自己的成就中,最值得珍惜的是什么?

  于晓波:一日为师终身为父,师傅不仅是我技艺的老师,也是我人生的导师。所以师傅的认可和父母的期待是我最看重的。

  2 什么时候是你认为最艰难的时候?能够坚持下去的原因是什么?

  于晓波:学徒时期,我最想做的就是练好技艺,所以当技艺达到一定瓶颈时,觉得最艰难。

  成为师傅后,怎么把徒弟带好成了我新的困扰。

  正如之前所说,师傅的期待和认可、父母的期盼是我最看重的,所以遇到困惑和难题时,我会想想师傅的期待和父母的期许,就有了不断向前的动力。

  3 你希望未来还取得怎样的成就,对于未来有怎样的期待?距离这个目标还有多远?

  于晓波:不管现在还是将来,消费者们对同和居菜品的放心和认可,对我以及我的徒弟们手艺的认可,是我一直最努力追求和实现的。这个追求没有终点,只有越做越好。

  4 你感觉你获得的最大的快乐是什么?

  于晓波:作为厨师,看到消费者们吃完饭后满意的笑容,是我感觉最开心的时刻。作为师傅,看到徒弟们一个个有所作为,是我最欣慰的地方。

  匠 心 记 忆

  1972年

  于晓波由学校分配到华天饮食集团公司同和居饭店工作后,拜特级烹饪技师宋进义为师。

  1988年

  于晓波荣获北京首届烹饪技术比赛优秀奖。

  2005年

  于晓波被授予北京市劳动模范称号。

  2008年

  由同和居饭店申报的“鲁菜烹制技艺项目”经批准为西城区非物质文化遗产保护项目,于晓波为鲁菜技艺第六代传承人。

  2011年

  于晓波被聘请为北京市餐饮行业协会名厨。

  2012年

  于晓波收了武根深等10名徒弟,为同和居鲁菜烹制技艺传承人队伍增添了新鲜血液,注入了新的活力,使老字号烹饪技艺得以薪火相传。

  A特20-A特21版采写/新京报记者 陈琳

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