A02:社论·来信
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A02:社论·来信
上一篇  下一篇

来信

2020年02月14日 星期五 新京报
分享:

  民工返城专车接 集中隔离可尝试

  据报道,北京地铁昌平线南延工程2月12日正式复工,首批60名进场工人采取专车方式“点对点”有序返京,在集中运送起点和终点进行体温检查。进入场区后便实行封闭式管理,所有施工人员先在隔离区观察14天,再入场施工。

  如何确保开工后不发生疫情,是很多公司当前的头等大事。用专车接民工返城,集中隔离,再上班的做法确实比较稳妥。首先,这种方法操作性更强。和居家隔离相比,公司主动参与监督员工健康的能动性更强。一旦发现问题苗头,能在第一时间采取阻断措施。其次,可以精准到对每个人健康情况的可溯源检查,把病毒传染性降到最低。疫情严峻,但办法总比困难多,安全开工的方法,都该想得更周全细致一些。□彭爱珍(教师)

  义务菜站便民好 可以适当有补贴

  据报道,北京南苑乡某村实行封闭式管理后,为方便大家买菜,村委会工作人员办起了“义务菜站”,每天有20多种果蔬,全以进价销售,有时损耗了工作人员还自掏腰包,受到了村民的赞扬。

  疫情当前,封闭式管理是切断病毒传染源的必要措施。但大街小巷的个体菜店也因此纷纷关门,居民要买菜,必须到两三站路以外的农贸市场,很不方便,纷纷外出也增加了传染风险。“义务菜站”不仅解了居民的燃眉之急,也使大家更加安心接受封闭式管理,助力抗疫工作的落实。其实,“义务菜站”如有损耗,也可适当提价,或有集体经济补贴。只要账目公开,大家还是能够理解的,否则自掏腰包补损耗,也难以持续。 □吴文元(市民)

  充分利用快递柜 疫情防控更有利

  疫情发生以来,因封闭管理,快递不能进小区造成的一些现实问题,被包括新京报在内的一些媒体关注到,并呼吁有关方面灵活采取应对措施,也赢得了大部分网友的赞同。但据我观察,情况并没太大改变。我看到北京的一些小区,要么是快递员等在门口,电话通知去领取;要么是门卫代收后,各自去领取。问题是,快递员等在门口,大家取件时间就相对集中,聚集风险就大了,而门卫代收又面临着快递丢失无人负责的情况。

  事实上,北京大部分小区里都有丰巢、菜鸟等快递柜,而各家快递公司负责某一片区的快递员也相对固定,这些小区可与公司核实确认后,发给快递员出入证,把快递柜的优势充分利用起来。这虽不如一刀切管理方便,但这不仅避免了与快递员面对面接触、减少了人员聚集风险,快递的正常收寄、投递也是城市居民基本生活保障的一部分,尤其是在当前这个非常时期。□韦依(市民)

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn