A02:社论·来信
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A02:社论·来信
上一篇  下一篇

来信

2020年06月30日 星期二 新京报
分享:

  上门回收小家电利国利民应推广

  据报道,今年节能宣传周期间将举办线上活动,倡导全民践行绿色生产和生活方式,北京市近期还将启动LED照明产品家庭推广试点和“小旧家电回收日”试点活动。预计,“专业公司定期进社区、社区居民集中交投”的新模式,将在两三年内实现所有社区全覆盖。

  随着生活水平提高,家电的更新换代也加快,废旧家电越来越多。目前手机、大家电已有回收渠道,小家电却“回收无门”。而将其闲置或随意丢弃,既占用家庭居住空间,也造成资源浪费和环境污染。北京的回收举措不仅解决了这一困扰,还让废弃小家电进入生态再循环系统,值得肯定。为此,相关部门应加大宣传力度。比如,不少市民仍在使用的荧光灯,不节能也不环保,对于此类老旧小家电实行“以旧换新”,不但“变废为宝”,也提高了生活质量,何乐而不为呢?□杨龙(市民)

  用好机关停车场 服务群众更贴心

  据报道,北京怀柔区渤海镇政府行政大厅,为解决来办事群众停车难的问题,将部分机关干部的私车移出停车场,另辟停车位,腾出48个车位供办事群众使用,还设了3处非机动车停车场,供骑电动车、自行车来办事的群众使用。

  政府部门的这一做法,无疑是十分暖人心。现在有私家车的人越来越多,为节省时间,外出办事一般都会开私家车前去,但停车难又成了新的困扰。无奈之下,或许就只能乱停车,这不仅会造成道路堵塞,还有可能引发各种纠纷。腾出机关停车场让给办事群众,充分体现了政府部门的服务精神。以此而言,渤海镇政府带了个好头,其他地方也可因地制宜地跟进,充分利用现有资源,把政府部门的服务工作做得更好。□吴文元(市民)

  骗子又有新花招 提醒老人别上当

  据报道,北京海淀有老人报警称,她在家接到电话,对方自称“保健品监管协会”工作人员,因此前不少老人购买保健品被骗,国家现在帮助追回部分损失,只需提供相关清单就可办理退款。见面后,对方看了老人23万元的清单,说可追回20万元,但要先缴13%的税钱。结果老人缴钱后,对方的电话就再也打不通了,于是报警。

  如今的骗术真是一环扣一环,尤其是针对老人的,更是花样翻新。就像这种,前面拿保健品来骗了,后面跟来的骗子还是拿这说事,堪称“高明”,要让老人自行甄别,还真有点难。但细究起来,万变不离其宗:骗子利用的还是人心里的贪念。对此,我觉得,首先是家里人应经常提醒老人,需支付大笔费用时,应先让家里人知道;其次是社区也应在日常工作中,加强相关宣传,提醒老人们,只要坚持提钱免谈的原则,任何骗子都无法得逞。□韦依(市民)

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn