A02:社论·来论
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A02:社论·来论
上一篇  下一篇

苏莱曼尼遇刺一周年,美伊关系缓和困难重重

2021年01月04日 星期一 新京报
分享:

  ■ 观察家

  

  袭击和暗杀使得理性和温和的声音被压制,对抗与敌视成了美伊主流话语。

  2020年1月3日,美国暗杀了伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,震惊世界。

  过去十多年来,苏莱曼尼成为了伊朗在中东战略布局的重要谋划人和实施者,也是伊朗军方和情报界唯一一个有能力黏合伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、巴基斯坦、阿富汗和也门等不同国家什叶派武装团体的重要人物。随着其遇难周年纪念日的临近,美伊关系更加紧张。据伊朗媒体报道,2020年12月16日,伊朗最高领袖哈梅内伊参加纪念苏莱曼尼殉难一周年大会时再次表示,伊朗将让凶手付出代价。

  2020年对于美伊关系来说,是极为特殊的一年。在这一年里,美国和以色列,在伊朗境内实施了多起破坏和暗杀事件,伊朗重要的核设施纳坦兹核设施遭到袭击,其首席核科学家法赫里扎德也遇袭身亡。以色列还多次打击驻扎在叙利亚境内的伊朗军事目标。与此同时,美国对伊朗的制裁也不断加码。但2020年后,伊朗核问题不仅未能解决,反而愈发复杂和敏感。

  在美国制裁下,伊朗经济形势堪忧,政治形势严峻,加上疫情影响,其经济在2020年持续负增长,官方统计失业率高达12%,民众对于政府的不满意度增高。但美国对伊朗的战略并没有取得成功。特朗普政府尽管向伊朗施加了巨大的战略压力,但其目的并非压垮伊朗,而是希望通过制裁逼迫其让步。

  在特朗普政府看来,2015年奥巴马政府与伊朗签署的核协议,并未全面监控伊朗核技术,也未能将其导弹技术纳入监管范围。特朗普还力图通过制裁压迫伊朗实现“自我约束”,削弱其在中东地区的影响力。

  特朗普政府暗杀苏莱曼尼,在阻遏伊朗伊斯兰革命卫队在中东布局的同时,也阻断了伊朗与其谈判的可能性。暗杀苏莱曼尼,激起了伊朗国内愤怒,增强了伊朗强硬派和保守派的话语权,主张与美国进行对话的温和派代表伊朗总统鲁哈尼和外长扎里夫,也因此在苏莱曼尼遇刺后渐渐失势。这无疑进一步恶化了美伊关系。

  也因此,2020年伊朗议会选举,强硬派和保守派大获全胜,并在同年12月通过《反制裁战略法》,要求伊朗政府加速核研发进程,突破2015年的伊朗核协议相关约束机制,伊朗和美国的关系更加紧张和复杂。

  即将就任美国总统的拜登,尽管表示会和伊朗进行接触,但也必然会受到来自于沙特、阿联酋和以色列等中东盟国的反对和掣肘。而且,拜登及其团队要求伊朗重新回到核协议,与伊朗要求美国的“先补偿再谈判”的立场存在较大差异,美国难以在短时期内消减与伊朗的矛盾。

  2020年,伊朗和美国之间的敌视和不信任增加,袭击和暗杀使得理性和温和的声音被压制,对抗与敌视成为了伊朗和美国的主流话语。在此背景下,拜登改善美国和伊朗关系的努力,必然困难重重。

  □王晋(中东问题专家)

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn