A13:国际新闻
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A13:国际新闻

中国驻乌克兰大使馆新闻参赞丁建伟:

撤侨条件完全具备后将做进一步安排

2022年02月28日 星期一 新京报
分享:
当地时间2月26日,乌克兰基辅,街头空荡荡的。图/IC photo

  当地时间2月26日深夜,中国驻乌克兰大使馆在官方微信号发布《中国驻乌克兰大使范先荣致全体在乌中国同胞的信》,并附上视频。信中,范先荣提及乌克兰的安全形势、在乌中国同胞的状态,并回应了一些不实的消息。

  北京时间2月27日,中国驻乌克兰大使馆新闻参赞丁建伟在接受新京报记者采访时表示,中国驻乌克兰大使馆发布这封信,希望在乌中国同胞坚信,使馆与广大的同胞们一直在一起。一旦撤侨条件具备,使馆也会做出进一步的安排。

  

  “希望侨民坚信我们一直与他们在一起”

  新京报:中国驻乌克兰大使馆在官方微信号发布《中国驻乌克兰大使范先荣致全体在乌中国同胞的信》,是想传达什么信息?

  丁建伟:这封信就目前的乌克兰形势、侨民的思想状态以及存在的一些不实消息进行回应并附上视频,希望侨民坚信我们一直与他们在一起。

  新京报:现在在乌克兰的中国公民情况如何?

  丁建伟:战争已经进入第四天,这四天以来,安全形势是我们的根本遵循。中国驻乌大使馆主要是发布安全提醒、更新乌克兰局势等,在乌中国同胞也和使馆保持密切联系。

  在目前的战争情况下,我们的侨民能够严格遵守乌克兰发布的宵禁令,总体来说,中国侨民在乌克兰是安全的。

  新京报:据中国国际电视台(CGTN)报道,当地时间2月25日,一名在乌克兰基辅的中国留学生步行前往超市购买物资时,途中遭到当地民众的威胁与恐吓。遇到类似情况,中国留学生出行该如何保障安全?

  丁建伟:现在乌克兰状况急剧升级,尽量待在家中不要外出,听到警报声尽量快速到最近的避难所躲避。此外,乌克兰人民也很难受,我们要拿出中国人民一向具备的友好和理性,理解他们的这种心情。

  “撤侨目的在于为侨民提供安全保障”

  新京报:目前大使馆的撤侨工作进展如何?

  丁建伟:日前,中国驻乌克兰大使馆发布《关于请拟自乌克兰撤离中国公民进行登记的紧急通知》,中国驻乌克兰大使馆新闻发言人就我在乌公民撤离问题发表谈话。今天(乌克兰当地时间2月27日晚12点),前期的登记摸底工作即将结束,将有6000多名侨民按照使馆的要求做好撤侨的准备。

  但目前乌克兰安全形势严峻,乌领空处于封闭状态,空域武装军事活动频繁,给撤侨带来了很大的不确定性。撤侨的目的在于为我国在乌克兰的侨民提供安全保障,如果没有安全作为基础,撤侨工作难以开展。

  我们现在积极想办法,开拓各种渠道,第一,对有意愿撤离的中国公民进行登记;第二,全方位地了解目前情况下撤侨需要的条件。当撤侨条件完全具备,我们将做出进一步的安排。

  中国驻乌克兰大使范先荣

  致全体在乌中国同胞的信

  亲爱的同胞们:

  今天,有中国同胞打电话问使馆。听说,咱们大使已经跑了,不在基辅了。请问,这是真的吗?所以,今天我就专门和大家视频见面,让你们亲眼看到,中国大使还在基辅,还在与广大的同胞们共同面对当前这段特殊困难的时期。并且我要明确地告诉大家,中国大使永远不可能抛下自己的同胞不管,先顾自己的安危。这不是中国大使的风格,不是中国共产党人的风格!

  首先,我得实实在在地告诉大家,当前乌克兰安全形势确实困难了,且每天还在出现新的情况。这几天,我们与大家一样,不断地听到警报声、爆炸声、枪炮声,一次次地躲进地下室。这样的场景过去我们只在电影中看过,估计还很少有人亲身经历过。接下来的一段日子,估计形势还会进一步恶化。目前,乌俄交战双方激烈较量还在持续,还会有许多难以预测的变化。一些当地民众面对国家目前遭遇的这种危难局面,会焦急冲动,会对他人的反应更加敏感,可能比平时容易做出极端举动。因此,我们面临的安全风险很多。这一点大家一定要清楚。

  面对这些危险和挑战,说实话,谁都有些害怕和担心。我们使馆的外交官也是与大家一样。作为大使,我让我的同志们不要过分担心,要严格遵守各项安全防范规定,一切以自身的安全为首要,尽量待在家中不要外出。听到警报声尽量到最近的避难所躲避,不要在窗户附近停留,尽量不要开着亮灯,也不要与当地人发生争执,更不要出于好奇心拍这拍那,尤其是要远离所有与军事有关的人和设施。要严格遵守当地发布的安全提醒和作出的有关规定,宵禁期间千万不要外出,等等。总之,既然是安全高危时期,对自己的安全防范要求当然就要特殊一些。上述这些个“不要”,我也想留给咱们在乌的所有中国同胞。这个时候,千万不要有什么侥幸心理,谁遵守得好,谁就会更加安全。希望人人都岁月静好,平安无事!

  党和政府始终挂念着同胞们的安全。这几天,我接到的国内指示最多的就是嘱咐要保护好咱们自己的同胞。我们每日每夜、加班加点做的最重要工作,就是大家的安危。所以我请大家放心,并且要有信心,中国使馆绝不会置大家的安危于不顾。中国共产党的初心和使命就是人民,现在民众有了困难,怎么可能看着不管!这就是中国共产党的鲜明特色和优势。我知道,当前很多人都想回国,确实,当今天下,放眼全球,只有中国最安全,只有家里最温暖。我可以明确告诉大家的是,只要安全条件具备,大家的安全有保障,我们就会作出适当的安排。但总得条件够了才行。我们撤本来就是为了安全,如果途中遭遇到危险,这就不是我们的初衷和目的了,相信这个道理大家都明白。要走就必须安全地走!这一定是所有人的期望,是你们的亲人最盼望的事情。

  但是,目前的安全条件确实还不是所有的地方都具备。大家想想,空中不时有导弹,地上不时有爆炸和枪炮,两军之间正在进行交战。宵禁令一个又一个不断。在这种情况下,怎么可能确保安全?!真要在这种情况下走,你们的家人又怎能不牵肠挂肚?!所以,我们一定要等安全了再走。这样大家都踏实。但我们的等待不是被动的,哪个地方具备条件,哪种方式最为安全,我们就会去做。

  当前这种时候,大家一定要发扬中华民族团结友爱、互帮互助的光荣传统,有能力的、经验多的,多去帮助那些遇到困难的同胞,尤其是我们的留学生们。大家一定要组织起来,抱团取暖,发挥团队的力量。当前,商店营业不正常,一些同胞可能遇到生活上的困难。大家要互帮互助,前段时间储备多的,分点给那些需要的同胞。只要每人都愿意伸出一把手,这个世界就会变得更加的温暖。当前,中国比历史上任何时候都要团结和强大。咱们中国人,无论走到哪里,都要展现出这种精气神!

  目前,乌克兰人民很困难,也很难受。这种心情换了任何一个国家,都一样。我们要理解他们的这种心情,不能刺激他们。我们要拿出我们中国人民一向具备的友好和理性。中国对乌的政策一向是友好的。我们尊重乌的独立、主权和领土完整,希望乌保持和平稳定,希望通过政治谈判解决当前的危机。

  祖国就在身后,使馆就在身边!这句话是真的。让我们大家一起来,共同努力,战胜目前暂时的困难。

  同胞们,加油!

  新京报记者 朱月红

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn