A02:社论
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第A02:社论
上一篇  下一篇

马某某驾车逆行被罚,一次公开交通普法课

2022年08月17日 星期三 新京报
分享:

  ■ 视点

  

  8月16日凌晨,@北京交警微博发布就网传“马某某交通违法”事件发布情况通报。通报称,8月9日18时许,马某某驾车行经朝阳区酒仙桥驼房营南路时,存在逆向行驶等交通违法行为,交管部门已对其相关违法行为依法合并罚款300元,驾驶证记3分。

  此前有消息称,艺人马某某曾在近日有交通违法行为,并有在公共道路上向车窗外扔垃圾的行为,这引起了舆论广泛的关注,不少人对此持以批评态度。

  任何人在任何场合都应该遵从法律的规定,这是身为现代社会公民理应具备的基本公共品格。而作为有较大影响力的公众人物,其在公共场合的一言一行,不仅很大程度上都在舆论的视野框架之内,也更应该受到法律的规制。

  因此,从这个角度看,马某某交通违法事件在社会层面所带来的负面影响也高于一般的交通违法事件。此次,马某某被交管部门依法依规进行处罚,不仅仅表明法律面前人人平等,也是一次公开的交通普法课。借助此次处罚,可以让更多的公众意识到遵守交通规则的重要性,也可以让法治意识深入到更多人的内心。

  长期以来,舆论对公众人物的违法行为已经形成了诸多共识,这也是此次马某某交通违法事件在舆论场上引起广泛批评和质疑的原因。社会对公众人物的私生活当然应该保持边界,但此事已经违反了社会既定法则,因此,即便是演技获得大众认同的马某某,也难免在影迷心中留下不良印象。

  事件曝光后,马某某称会进行深刻的反思,日后更加严格要求自己,请大家监督。借着这次处罚,也期待当事人能真正认识到问题所在,提升自身法治素养,以身作则,给公众做好示范。

  □新京报评论员 马小龙

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn