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老友记

2013年02月05日 星期二 新京报
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  ■ 巴黎私信(38)

  因为预算的缘故,在布鲁日住了高级酒店后,到了布鲁塞尔,所剩的钱只够住小旅馆。

  而且是与文艺完全无关的小旅馆。

  □驳静(留法学生)

  从火车站往西走十分钟,到了贫民区模样的地界,远远地在街口,就可以闻到乱象——根本不需要达萨那天生灵敏的嗅觉,去嗅出医生丈夫身上异于常日的味道——眼看着一些女人裹着脏兮兮的头巾招摇过市,某些男人裹着大胡子过市,不舒坦地感觉到胃里鼓着劲。

  既然如此,如何不挑一间价钱最便宜的。面目模糊的前台侍者指示我去楼顶层。倒是有电梯,都说了不是文艺型的——我知道你一定要期待什么狭窄的螺旋而上的楼梯,真的不是,是格外粗糙的半旧电梯,铁皮单薄得险些被我一眼洞穿。这栋11层的楼,有种无所顾忌的脏腻的油垢和见不到的秽乱——这已经是现代社会的底限了吧,高阶版不属于当代,普通人只得在书里看过,像奥威尔在《巴黎伦敦落魄记》里写的会有“一队成S形的臭虫不紧不慢地爬到墙的另一方”。

  却居然真是半个阁楼,盖着一个斜面,横在床头,窄长地伸到窗户,那扇可怜的对着刚才看到的街的窗户。特别让我怀念就在这天上午,布鲁日的那间房间里窗景,对着的尖顶教堂,给窗台上的几盆花作背景。

  这种天壤之别,没有更刻骨铭心的时候了。

  因为旅馆住成这样飘摇,恨不得把所有的时间都晃在外面,一天半工夫,居然把所有的能逛的地方都逛了,还整整吃了三顿大餐——没错,省下钱来留在吃饭上了。而在布鲁日正好相反,住得舒服了,两天里只吃得一顿好的,早餐都还偷偷往口袋里塞两片面包;睡得太舒服,于是十一点才出门,日头最大的时候还回来午休一会儿,再出去晃已经下午三四点钟。旅行行成了一个宅女。

  是的,准备旅程的时候,我大概意识到,会陷在了忠义不可两全的难题里。没想到哲学效果这么明显——自己给自己制造哲学难题,并不是所有人都有这样的觉悟,以及恰到好处的预算。

  老友记里有一集讲,六个人都要在sex和food里做抉择,大家都选好了,只剩joey不停在两者之间跳跃,你看的时候,肯定也在心里默默权衡。那我顺便沾个光,你选什么,到底是舒服的酒店呢,还是美味的饭馆?

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