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节后鱼生

2012年01月31日 星期二 新京报
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捞起鱼生。节后的鱼生,多了一点辛辣。
清汤狮子头。最后剩下一颗后悔的狮子头。
烟熏黄鱼。本报记者 王远征 摄

  龙年的春节过去了。这几天我关注的新闻包括春运、买不到火车票、摩托车回乡大军、春晚走音、赵本山退出春晚、韩寒和方舟子干仗、回不起家给不起红包、年年难过年年过……初六晚上出门,我路过了一趟北京站,拉着行李箱打车的人流排到了二环路,大冷天儿,他们得赶着回家,收拾一下心情,准备第二天挤地铁,从春节的梦境中醒来,回到拥堵的生活。

  我想给这些奔波的人们准备一桌子奔波的菜,当然都是臆想的美食,如有雷同,纯属巧合。这桌宴席可以命名为“人为刀俎我为鱼肉席”,可以当成一个小小的冷笑话。

  头盘我打算做一款“节后鱼生”,鱼生在香港一带是春节必有的菜式,取义风生水起,以三文鱼为主料,配上各色蔬菜丝水果丝,再加上核桃干果,吃的时候讲究“捞起”,富贵寓意十足。而节后的鱼生,多了一点辛辣,我准备配以芥末食用,一口辛辣,呛出眼泪,不免有劫后余生之感。

  接下来是一款温润的后悔狮子头,取肋排之上硬五花,红白分明,层次多样,肥瘦三七,粗切成丝,细切成丁,石榴粒大小,一刀不剁,琐碎切之。文火慢炖,汤汁清美,与狮子头搭配的食材需要集四时之逝,春末的香菇,夏末的菱角,秋末的栗子,冬末的冬笋,与肉圆共炖,最后剩下的是一颗后悔的狮子头。

  主菜一定要浩大,第一道以鸡屁股为主料,猛火爆炒,逼出里面的油,搀入海南黄灯笼椒、云南小米辣、四川二荆条,数种辣椒合一,成为悲催的“疯狂鸡的屁”。第二道主菜是慢烤牛肋骨,慢烤六小时,刷上酱料,硕大的牛肋摆在每个人面前,分明是两军对垒,分外眼馋,蘸料不是常规的黑胡椒酱料,而是第戎芥末搭配越南金不换,我暂且把这道菜命名为“满纸荒唐言,一把辛酸肋”。

  下面的两道主菜是苦闷羊肉和煎熬黄花鱼,前者以苦闷为火,郁闷为料,搭配春运千里颠簸,火车过道里的鼾声,成为羊肉中的绝品;煎熬黄花鱼不必选用舟山野生黄鱼,只需用小市场买来的冷冻黄花鱼,在慢火上煎熬,一直煎熬,生生地成为煎熬人生的注脚。

  宴席至此,已经渐入佳境,有“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”之感。下面一道菜是“母猪上树”,脱胎于一款名菜蚂蚁上树和汕尾市委书记的一句话,取老母猪五花肉,刀俎之,剁成肉泥,配上各路粉丝,一小撮不明真相的辣椒,民火煮之,地沟滋油,外煤碳烤,配上绝情的苦艾酒,面朝大海,悲怆咀嚼。

  过完了春节,马上就是元宵节,少不了汤圆,吃完诸多硬菜之后,可以点一道牢骚汤圆,以醪糟为主料,醪糟再过分发酵,成为牢骚,汤圆要选择上海的肉馅汤圆,现包现吃,里面加入一点猪油,香味传来,令人牢骚散尽。

  一道筵席至此,已经杯盘狼藉,菜过五味之后,需要一道清口小品,但见此时,有一道升腾白烟的液体放在试管里呈上,里面冒着泡,似乎是沸腾的,实则寒凉,是以液氮搭配水果汁而成,这款饮料我打算起名叫“冷暖自知”,的确,人生况味也只能是冷暖自知。

  最后一道主食终于要呈现了,这龙年开年大宴上的最后一款菜款款而至,揭开豪华的盖子,只见空空的盘子,空无一物。你可以这样理解这道菜:依据有关法律,您所点击的菜品无法显示。我也可以这样理解这道菜:“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心划,四弦一声如裂帛。”

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