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岁月忽已暮

2012年06月15日 星期五 新京报
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  ■ 印度行舟

  离开小镇的那天晚上,山间的积雪已经悉数融化,我在清寒的夜里看着此起彼伏的万家灯火,胸腔里涌动着一股复杂的情绪,依依不舍中混杂着唏嘘。

  □独木舟(青年作家)

  我想起分别前,C说什么也不肯收我们的饭钱。想起旅馆里那三个十多岁大的孩子,两个在厨房帮工,一个负责收拾客房,第一次从我手里接过巧克力时,脸上那种既害羞,又惊讶的表情。脑海中的思绪杂乱无章地翻滚着,我伸手去拉窗帘,不小心瞥到窗外的景色,霎时忘记了言语。

  几分钟后我才推了推坐在我旁边的Jenny,问她,你刚刚看到了吗?

  她睡眼惺忪地反问我,什么?

  于是,我便不再说话了。往后很多年我都会记得那个画面,又大又圆的黄色月亮从旷野里升起,几乎与车平行,它沉静,温柔,像是为我们送行。

  又是一夜长途跋涉,我们终于来到了德里。

  从夏末到隆冬,我们只添置过一条薄薄的棉被。那是在斋普尔的火车站附近的某间店铺,老板开价700卢比,我连说带比画砍到了250卢比,付钱的时候,他坚持要握一下我们的手,出了门,Jenny愤慨地说,早知道他要占这个小便宜,我们应该再砍低一点。我强烈表示赞同,应该让他一直握到不要钱为止!

  一晃一个多月过去了,我盖着这条棉被又走了很远很远的路,到德里时,已经距离回家的时间不远了。天刚刚亮,车上的人像是会移形换影似的一下了车就都不见了,我们被几个TUTU车司机围住,像往常一样走程序,报地点,问价格,砍价,成交,出发!

  到达德里那条著名的背包客街时,天还灰蒙蒙的,路边有个早餐摊子,我终于见到了久违的鸡蛋!要知道,在印度是以食素为荣的,当初在加尔各答认识的那个印度朋友,他连听见我们说喝牛奶都一脸不可思议。后来随着我们煮面生涯如火如荼的开展,对鸡蛋的需求也越来越大,可是鸡蛋却越来越难买到——有时我问出“请问你这里有鸡蛋吗?”这个问题,对方都会很震惊地看着我,好像我问的是“请问你这里有导弹吗?”

  此刻,我坐在自己那个曾经碾压过各种污秽的行李箱上,一手端着马萨拉茶,一手拿着鸡蛋煎饼,心满意足地狼吞虎咽着。

  天就要大亮了,这是德里,我终于到了。

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