C02:书评周刊·在读
 
前一天  后一天

数字版首页 > 第C02:书评周刊·在读
上一篇  下一篇

《文史》50年,叹息文化断裂

2012年09月01日 星期六 新京报
分享:

  【学者发言】

  中华书局近日召开“《文史》创办五十年出刊百辑纪念座谈会”。主编裘锡圭以及蔡美彪、李学勤、楼宇烈、安平秋等《文史》学术顾问,葛兆光、阎步克、王邦维、荣新江、辛德勇等《文史》编委,李零、王素等学者代表出席会议。

  《文史》1962年创刊,确立“崇尚实学、去绝浮言”的办刊宗旨,偏重于资料和考据这一独特风格。并于创刊之时即确立专家评审制度,建立了稳定的外审专家团队,且将这一传统保留至今。饶宗颐先生曾评价:“北京《文史》,允为全国文史方面最具代表性杂志,国外众口一声,共同推许。标准质素之高,稿件审核之严,征引资料勘校之精,无出其右者。”

  北大中文系教授安平秋把《文史》看作是“中国学术发展过程中极具个性也让人感觉希望”的潜行者,历经五十载历史风雨,挺过文化发展坎坷的岁月,一直坚持自己的品格。但《文史》虽是老牌权威刊物,其知名度却与其品质不相匹配。安平秋说,他在北大中文系里提及《文史》,却发现很多老师对它很陌生。

  故宫博